注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

创业者“九大黄金定律”   

2014-10-15 13:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策大力支持,市场高度包容,创业者决心已下,钱从哪里来?这几乎是每个创业者必须为之“愁丝千万缕”的问题。10月10日,腾讯创业训练营北京站现场,银泰资本合伙人郭佳亲身为创业者解答与融资有关的问题,并分享了创业的九大“黄金定律”。她认为,在寡头垄断时代,创业基本是“向死而生”。

 创业公司“向死而生”的心比估值重要 

在如今这个寡头垄断的时代,所有创业人都需要有一颗向死而生的心,如果没有这个心态,无法在激烈的竞争中胜过强者而生存。不冲破桎梏,打破框架,就无法实现创新。如此给自己留下的余地特别少,反之将拥有广阔的发展空间。郭佳为我们分享了九大黄金定律: 

定律1:永远保持对人的持续投入——作为创业者,资金永远捉襟见肘,人才更是不可或缺。创业者在人上的投入,需走心。这其中包括对创业伙伴、公司员工以及投资人和董事会成员。创业公司在资源缺乏、回报不高的情况下,可以用梦想吸引同伴,用理想激励员工。同时,不要排斥董事会与投资人的介入,往往他们会为公司带来冲破束缚的惊喜。

定律2:抓住实现梦想的时机——时不可待,说的就是此时。融资过程中会遇到各种问题无法避免的碰撞,如利益分配、融资数目等。但有时项目走上正轨的时机在即,如果错过,便是不可挽回。创业者需抓住实现梦想的时机,并保持梦想。

定律3:业绩导向、利益激励结构——当团队还小,创业者必须要有一个基于3年、5年的激励机制甚至更长,这是非常必要的。在无永动机制的情况下想要留下人才很困难,回报对于团队来讲是凝聚精神的关键。所以,领导人心态重要,必须让员工感受到他的所有贡献并非徒劳。另一方面,投资人和基金要求也很苛刻,创始人需在业务间有所取舍与选择。总之,无论对内还是对外,考虑激励机制的建立,都有很多深层次的意义。 

定律4:专注于创造价值而不是仅是做事——创业者在创业前,需考虑是否能创造更大的价值。需树立目标,想着利益优化的方向选在可做与不可做,而不仅仅是做当前的事。 

定律5:简单里面有黄金——对于投资人来说,创业公司拥有越简单的结构越好。其中包括模式设计、组织架构、合作者建立等各方面的结构。历史经验中不难发现,简单明了的事可执行性最高,也是对于执行来说是最重要的。创业公司需快速发展,需在烧钱与赚钱的速度上有快速突破,最终达到平衡。公司构架要简单,投资人才看的清楚,对局面清楚认识,更利于企业融资,反之,复杂则使投资人却步。 

定律6:不要害怕执着与痴狂——狂热,可能不被很多人看你好。但创业者不要以别人的眼光为转移,需自己掌握命运,对即坚持。狂热与执着在创业中非常必要,这将为团队充当永动的能量使之运作永不停歇。如果,创业者能点燃团队每个人心中的狂热,就会产生意想不到的效果。

定律7:总会经历所谓灾难时期,镇定如常切记乱撞——1999年,中国经历互联网泡沫破裂,纳斯达克大盘一夜之间崩落,非常恐怖。既然已踏上融资之路,创业者就已置身于风暴之中,必须随时准备好迎接这个时刻,做好过冬的准备,不要有任何怀疑,这就是“向死而生”之心。如果你相信此事能成,必要沉着应战,不要动摇目标。

定律8:有质量的董事会是无价资产——很多创业朋友觉得董事会不重要,但创业如同滚雪球,后来投资者会阅尽你的历史。不要推开董事会能为公司贡献的能量,要善于选择,而对投资人的选择就是对人的投资。未来,带来的资源应是超越董事会给你的限制。

定律9:永远学习且聚拢比你强的人——创业路是孤单的,需互相传递能量。没有快捷之路,但有必有窍门、经验与教训。互教互助十分重要,创业团队需互相取暖,传递正能量,必将脱离困境。

 

融资稀释股份,并非越高越好

除了九大黄金定律,郭佳还为创业者提出了融资建议:

“不要沉迷于纠结估值是多少。”创业公司,虽与员工之间一纸合同定价工资与期权,但无论估值多少,与员工相谈的仍是创业的梦想,是精神上的凝聚,而不是估值。作为梦想者,作为创业者,需永远知道目标是什么,阶段性目标是什么,需有巨大的勇气和智慧去评判估值。因为每个公司的案例都是特别的,不能一概而论。

对于公司来说,现金流至关重要。在上一波泡沫崩裂时,雷曼兄弟就是个反例。上一个泡沫时期,全世界最赚钱不是游戏,而是银行,其中最赚钱的数雷曼,他的股价非常高,行业地位更不可小觑,但就是这个聚集大量金融人才的巨头,资金链拉断,公司一夜之间分崩离析。

需要创业者注意的是,融资并不是越多越好,这反而会稀释创始人的股份,失去对公司的掌握。融资时,投资者需要判定在未来12-18个月公司正轨上发展需多少资本,根据风险评估判定需要稀释多少资本。一般小企业初期简单碰撞可能得出简单的结果,但一旦公司做大,则必须有专业的财务顾问参与,得出专业的资本评估,才能科学的融资。

但是,融资之后就万事无忧等发展了吗?其实不然,中国市场足够强大,融资之后企业得到发展助力,可能会赶超对手。但击垮对手的原因绝不取决于融得巨资,而是靠竞争和产品,即核心竞争力,将对手置之死地的关键还是产品本身。 

最后,郭佳强调,在中国创业尤为不易,必须关注宏观经济环境,这是现在最无法忽视的问题。现在很多变化已经发生,从2014年年初到现在最热的不是O2O,也不是游戏,而是互联网金融以及金融改革。如果企业要融资,需从多方位考虑,绝不要听信某一个不负责任的人或机构,在没有深入分析公司的前提下所给你融资的建议。

(转)

注:“高登资本(中国)投资指数”是由“高登资本(中国)研究院”开发的投资预测分析体系。“高登资本(中国)研究院”是“高登资本集团”的全资子公司之一。“高登资本集团”是从事投资咨询、投资管理与投资银行等综合服务的国际金融机构。


创业者“九大黄金定律” - 高登资本付立春 - GF Chief Economist

  评论这张
 
阅读(27061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017