注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

中国中高收入群体的消费——by波士顿咨询公司  

2014-09-15 11:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BCG(波士顿咨询公司)发布了最新的中国消费报告,对中国各级城市的MACs(中高收入群体,月收入超过人民币7200元)进行了重点考察,发现他们对于中国整体消费形势的贡献各有特点。

小城市MACs(中高收入者)者主导乐观形势

在中国,消费者信心的恢复在不同的城市有不同的表现:低级别城市中高收入者消费倾向从去年的26%升至34%,上升8个百分点;高级别城市中高收入者消费倾向下降3个百分点,在过去三年中累计下降7个百分点。详见下图:

exhibit1

总的来说,来自小城市的中高收入者是中国消费者情绪和消费倾向整体提升的主导因素,而主要的原因在于:

  • 去年,小城市中高收入者消费倾向受政府反腐运动的影响更大。因为小城市中企业家、公务员和中小企业职员在中、高收入群体中占比相对于大城市要高,他们的消费倾向对于补贴减少和可支配收入减少等因素更加敏感。但是这种因素的作用是短期的,因此今年小城市消费倾向大幅度反弹

  • 小城市中高收入者相对大城市中高收入者生活压力更小。虽然各个地区的受访者均表示他们相对于去年的压力减小了,对未来的焦虑更少了,对于丢失工作的担忧也减轻了,但是这种趋势在小城市的中高收入者中表现得尤为明显。比如,大城市中高收入者中有32%表示他们承受着巨大压力,而小城市仅有21%。而且,小城市中高收入群体中承受巨大压力比例的下降也更为显著,小城市下降了23%,大城市仅下降8%。在关于焦虑和丢失工作的调查中也有类似的结果。

  • 小城市中高收入群体对于未来更加乐观,这可以从他们对于消费的态度上看出来。调查显示:小城市中高收入者中66%的受访者表示他们每一年都有更多的东西要购买,这一比率相比去年上升6个百分点,而大城市中高收入者中这一比率为57%,相比去年下降2个百分点。

大城市中高收入者在一些门类上更偏重于质量

大城市中高收入者仍然是不可忽视的群体,他们占到全国中高收入者的半数以上。他们的消费倾向并没有急剧下降,只是变得谨慎了。而之所以谨慎的原因也有改变,这些改变对于品牌厂商调整战略都有着重要意义:

  • 去年,大城市中高收入者储蓄的主要原因是作为将来的应急储备,而今年这个原因滑落14%个百分点至第五位(去年为第二位)。今年大城市中高收入者在为大额购买而储蓄:39%的受访者是为购买房产,32%为子女教育和发展,28%是为买车。

  • 大城市中高收入者对于消费的管理更加仔细了。他们不仅要进行大额购买更要注重品质。在今年的受访者中,有78%表示他们比起数量来更注重质量,尤其在那些非常重要的门类上。购买更贵商品(上行消费)的倾向稳步上升,今年达到46%,较去年上升3个百分点,较2012年上升4个百分点。然而这种向上消费的倾向并不体现在所有门类上,调查显示,大城市中高收入者把重点放在少数几个门类上,事实上他们向上消费的门类数相比去年减少了一半。换句话说,他们更有选择性了。小城市中高收入者的向上消费倾向在去年有所下滑,而今年回升至2012年水平,向上消费的门类并没有像大城市中高收入者那样减少。

exhibit2

中高收入者将钱花在哪里?

大城市中高收入者向上消费的首要目标是关于孩子的消费,而后是汽车、住房、生鲜食品、旅游、家居装修和家具。在这些门类上,他们都愿意为高质量花费更多。事实上,中国消费者整体而言,都有在这些门类上花费更多的倾向,这使得在这些领域比较活跃的厂商前景更加明朗。

而对于那些非必需品,比如包装食物、饮料以及娱乐等,大城市中高收入者的向上消费倾向有所下降。这意味着在高级城市,对于这些门类的厂商来说,市场增速将放缓,竞争将加剧,他们必须走差异化路线来维持自己的市场地位。总的来说,这些厂商必须更加努力才能让消费者掏腰包了。

小城市中高收入者对于非必需品的消费仍非常看重,他们在这方面上行消费的倾向持续上升,因此这些门类在小城市的增长潜力仍然很强。据调查,大城市中高收入者在饮料和糖果方面的向上消费倾向分别下降2个百分点和6个百分点,而在小城市中高收入者中却分别上升12个百分点和9个百分点。

对于这些门类的品牌和零售商来说,是时候在低级别城市开拓市场了。而一些抓住机会的厂商已经从中获取了丰厚的回报。我们考察了9家专注于或者覆盖小城市、乡镇的百货商场的业绩,他们首季度的平均增长率为5%,而他们在一线城市的同行则下降6%,近乎10个百分点的差距

消费市场整体向好,但消费主导型增长比起中国经济过去的投资主导型增长少了很多稳定性,毕竟消费者的消费习惯比起国有企业的信贷和投资要难以控制得多。厂商要想在未来抢得先机,就必须密切关注消费者情绪和偏好的变化,并迅速作出调整。但总体来说,消费者情绪正在改善,消费倾向是向上的。

小结:

  • 消费者情绪和消费倾向的改善主要动力来自小城市中高收入群体

  • 更少的生活压力和反腐运动短期影响的消减让小城市中高收入者对于未来更加乐观

  • 大城市中高收入者在为大额购买而储蓄,并且它们的消费更具选择性,重质量轻数量

  • 大城市中高收入者更倾向于在这些方面的上行消费:与孩子相关的产品、汽车、住房、生鲜食品、旅游、家居装修和家具

  • 大城市对于包装食品、饮料及娱乐消费的增速在放缓,而小城市则有巨大潜力


    高登资本(中国)投资指数”是由“高登资本(中国)研究院”开发的投资预测分析体系,包含高登资本(中国)股票指数、房地产指数等。高登资本(中国)投资指数以100为基数,具体结果为未来指定期限内的预期价值;如8月股票指数为97,表示8月初100元股票价值在8月底将变为97元。

    “高登资本(中国)研究院”是“高登资本集团”的全资子公司之一。“高登资本集团”是从事投资咨询、投资管理与投资银行等综合服务的国际金融机构。


    【高登指数-8月第二周】上证101、中小板101、创业板101、基金100 - 高登资本付立春 - GF Chief Economist

  评论这张
 
阅读(30230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016