注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

耐心耕耘文化产业  

2014-07-30 12:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化是一个非常广泛的概念,给它下一个严格和精确的定义是一件非常困难的事情。文化产业内容也特别丰富,包罗万象,至今都没有一个行业公认的细分行业分类标准。

从监管的角度来看,文化产业大体包括传统媒体、新媒体和文化创意三个板块。许多国家和地区,传统媒体都面对不同程度的监管。而在新媒体和艺术创意领域,各国监管都很少,中国也是如此。许多新媒体公司通过新浪结构的设计,成功地获得境外资本并造就了一个庞大的互联网产业群。而文化创意产业开放程度最高,许多都进入了外商投资目录。

从产业发展的角度,传统媒体都受到新媒体的挑战,面临了转型升级的问题;而作为新兴产业,新媒体与文化创意产业较为活跃,是非常热门股权投资领域。

在政府大力发展文化产业的利好政策刺激下,中国文化产业投资基金的井喷期。在2007年至2012年发起的35支文化产业综合股权投资基金中,有16家是在2011年成立的。仅仅以35支文化产业股权投资基金为例,首期实际募资规模达459亿元。

从目前实际投资状况分析,文化产业投资基金以互联网行业发生金额很高,而影视传媒领域的平均单笔股权投资案例金额规模最高。也有统计,文化产业基金的投资领域主要集中在影视产业。

国内文化领域就电影产业的市场化成熟度高,随着中国电影市场的进一步放开,尤其是允许社会、个人、外资资本进入电影制作与发行放映领域,使得资本市场对电影行业的关注度进一步提升。目前银行、VCPE等机构纷纷介入制作和发行环节,资本市场的推动作用显现。

不过就整体而言,文化产业市场化进程相对较晚导致产业成熟度较低,规模化和商业模式成熟的企业较少,同时文化产业企业成长性普遍较弱,大多数文化产业领域内的企业经营不可能爆发性增长,出版广电传媒等细分领域受政策和行政体制的影响也会比较大。

现在文化产业的特点是集中度不高,文化企业的特点是小、散、弱。文化产业股权投资基金挖掘优质的投资项目并不容易。基金都偏好投资未来两三年能上市的成熟企业,这样基金可迅速退出,实现盈利。文化产业中,这类即将上市的企业就成为稀缺资源,各基金公司竞争激烈。而目前,文化产业真正并购基金与大规模的战略股权投资还没有出现。

文化市场,特别是中国文化市场潜力非常巨大。长远的角度看,文化产业百花齐放、百家争鸣的形势必将出现。中国文化产业股权投资刚刚起步,未来前途远大,潜力无限。

政府背景的产业基金具有一定的天使投资的属性,需要承担一定的公共产品投资提供责任,更应成为真正的引导性基金。为了避免文化产业投资基金同质化竞争,市场化的产业投资基金需要开阔视野,向专业化迈进,充分了解文化产业的特点和文化企业的需求,提供专业化服务。文化产业投资基金的发展思路、运作模式都应转变,要循着文化产业的规律和脉络投资,可以在薄弱环节发力,比如参与二级市场增发、并购和初创企业创业、文化商业项目等多方面投资,或者可以选择一些小而美的企业,帮助他们打通产业链,整合市场资源。总之,文化投资者摒弃赚快钱的思想,耐心耕耘,加强专业素质,在实践中总结中国文化投资市场的特点,可持续地存在并发展下去。

 原文载于《中国资本》2014年5月期

(付立春(高登资本(中国)首席经济学家))

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017