注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

全球股权投资的新趋势  

2014-07-30 12:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球股权投资的新趋势

原文载于《中国资本》2014年7月期

付立春

(清华大学博士后、高登资本(中国)首席经济学家)

 

(一)金融危机带来冲击

2008年爆发的金融危机给全球股权投资发展带来了很大的冲击。全球股权投资的交易数在经历了持续多年的高速增长后,在2006年达到峰值,为2547笔。2007年为2256笔,下跌了11.4%;2008年降至1846笔,比2006年下跌了27.5%。至于全球股权投资交易额的降低更为显着:2006年,为6850亿美元,2008年仅为1900亿美元。这时间,欧洲股权投资的筹集额在2006年达到最高点,为1120亿欧元(约1315亿美元);2007年为810亿欧元(约为925亿美元),下跌了27.7%;2008年为690亿欧元(约810亿美元),比2006年下跌了大概40%。投资额的降低要滞后一些:在2007年显着放缓;2008年同比下跌了五分之一,为590亿欧元(约692亿美元)。金融危机时间,亚太等区域的股权投资额也受到显着影响。

总归而言,即使全球经济在将来几年内复苏并走向昌盛,下行周期也需要5~7年来修正金融市场,然后促进全球金融市场的健康发展。从长运来看,这场金融危机能够铲除市场的流动性过剩和无效率,挤掉市场中的泡沫。股权投资产业会在这场金融危机中得以重整,然后有利于整个产业的久远发展。

(二)新的投资机会出现

2008年金融危机迸发之后,股权投资的发发展始变得缓慢,这促进国际上的一些著名股权投资组织尽力去寻觅新的投资时机。一是因为债款违约率的增高,窘境投资变成股权投资组织看好的投资方向。一些公司短期现金流动性不足,出现财政窘境而面对破产或重组,这些公司在窘境投资者进入之后会大大改进公司的财政状况,专长于经营窘境投资的股权投资组织迎来了新的发展机会。二是中小规模并购相对来讲财政杠杆较低,潜在并购的数量许多,在当时市场下具有很强的可操作性。受全球金融危机的影响,全球有许多中小公司估值区间大幅度降低,因此这对股权投资组织具有一定的吸引力。三是因为一些股权投资组织出于流动性压力而被迫在二级市场上出售股权投资基金。这对新入市的股权投资组织来说,是可贵的发展机会。

(三)股权投资机构多样化

除了传统意义上的股权投资基金公司如凯雷Carlyle Group、黑石Blackstone Group等公司以外很多投资银行、商业银行甚至保险公司设立直接投资部或者设立单独的资产管理公司等发展股权投资业务如高盛Goldman Sachs、麦格理Macquarie、汇丰银行HSBC BankJP摩根JP Morgan等都发展自己的股权投资业务。除此之外,很多著名的跨国公司也开始设立股权投资基金,资金来自于跨国公司内部,主要为跨国公司自身的战略规模和投资组合服务,如通用电气资本公司(GE Capital)等。

(四)私募基金向公募基金演变

2007年6月21日,全球首家公开上市的创业基金公司黑石集团(Blackstone Group)在纽约证券交易所挂牌上市[1],变成美国自2002年以来规模最大的IPO事例,这变成股权投资在全球金融体系中位置提升的标志性事情。美国创业基金KKR的母公司2010年7月15日在纽约上市,此刻,凯雷投资集团(Carlyle Group)也宣布正在考虑上市事宜。创业基金寻求公开上市的动力源自于股权投资组织自身扩大的需要。在竞争日趋激烈的背景下,唯有扩大资本,增强竞争力才能生存。

(五)股权投资挑战传统金融机构

股权投资的快速发展对传统金融机构的发展带来了严重的挑战。2007年10月,苏格兰皇家银行财团(RBS)收购了市值超过1000亿美元的荷兰银行。虽然荷兰银行不是直接被股权投资所收购,但背后的推手是股权投资。“儿童基金”(The Children's Investment Fund Management,简称TCI),这个只持有荷兰银行1%股份的英国一家股权投资机构鼓励小股东联合起来分拆整个集团,让荷兰银行的股市大幅升值。伴着大批套利基金的跟进,有了足够的投票权,便举行临时董事会,宣告荷兰银行将挂牌出售,结尾RBS变成最大的赢家。在短短的10个月时间里,这笔收购让TCI至少获利68%。早在1998年,美国Ripple wood基金就投资10亿美元收购日本的长期信誉银行(Long-Term Credit Bank of Japan Tokyo)将其改名为重生银行(Shin Sei Bank)。随后,将Shin Sei Bank打造成全新的盈余组织,并在2004年成功上市[2],Ripple wood基金最初投入的资金获得了10倍的回报。此外美国新桥资本(New bridge Capital)成功重组了韩国第一银行(Korea First Bank)。股权投资的力度之大,使得传统的金融组织有了一份危机感。

 



[1] 参见李靖. 全球创业投资发展的历程趋势与启示. 海南金融, 2012年第5

 

[2] 参见同上。

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017