注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

浅谈银行不良贷款趋势与影响  

2013-06-03 16:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不良贷款余额、不良贷款率“双升”,银行信贷风险的靴子正式落地。根据银监会数据,今年一季度商业银行不良贷款余额5265亿元,自2011年第四季度以来连续第六个季度上升;不良贷款率0.96%,也高于去年底的水平。这标志着银行不良贷款的问题正式开始显现。

实际上,银行资产质量问题之前也早有体现。2012 年末境内商业银行不良贷款余额合计达4929 亿元,较年初上升15.1%,持续多年的不良贷款“双降”局面基本改变。2012年开始逾期贷款率的上升, 2012年末前十大上市银行逾期贷款总额为4865亿元,较2011年末激增了29%。五大国有商业银行中,除中国银行基本持平外,其他四大行2012年内新增逾期贷款增幅均超过30%,而五家主要股份制银行2012年当年新增逾期贷款较去年同期增幅高达135%。

预计中国银行业不良贷款未来仍将逐渐上升,虽然接近300%拨备覆盖率让信用风险短期可控,但银行业信贷资产质量仍面临着挑战。

银行业利润进入下降通道,苦日子开始了。今年一季度,商业银行实现净利润3688亿元、同比增长13%,而2012年的利润增幅达到18.9%, 2011年这一数字甚至接近40%。4家上市银行净利润同比增速跌落到个位数。经济增长放缓,不良贷款核销的压力,将会抑制银行业的利润增长,银行业将与实体经济一起“共苦”。

如果宏观经济系统性风险不集中爆发,预计银行业积累的不良贷款风险也不会集中爆发,银行破产、金融危机的可能性很小。换句话说,银行不良贷款问题很难对宏观经济造成危机性破坏。

相信银行已有信贷资产的风险处理将会是一个相对漫长的过程。这一批不良贷款的积累,受到国际形势和国内政策的影响。金融改革进程中,既有问题金融资产的处置成本分配还有待观察。

无疑,银行对贷款质量的控制将更为谨慎。既有信贷逾期、关注等情况会更加密切跟踪。目前制造业、交通运输和仓储和邮政业、批发和零售业、房地产业、租赁和商务服务业、电力、燃气及水的生产和供应业这六大行业贷款占到总贷款的79%。从地区来看,浙江省和江苏省最为突出,2012年末不良率分别为1.7%和1%,较年初分别提高了0.8和0.2个百分点。长三角地区的风险已逐步向山东、福建、广东等沿海地区蔓延。这些行业、地区已有贷款的风险关注、跟踪与处置会更为集中。

新增贷款资格审查将更为严格,地方融资、房地产、过剩行业、民营与小微企业贷款将更为困难。相关企业开拓非银行渠道融资迫在眉睫。当然最根本的,还是尽快实现转型升级,实现自身的良性循环。

发表于《企业观察报》2013年5月31日。

  评论这张
 
阅读(8932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017