注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

付立春:小微企业贷款急需支持  

2012-04-13 10:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              [提要] 小微企业融资难已经成为亟待解决的问题之一,无论是从小微企业本身还是受到外部环境的影响,小微企业融资问题需要多方面的协调,从而找到问题的关键所在。董登新也指出,银行在对小微企业放贷的同时除了需要有政府机制的扶持,还需要引进新的担保机制的介入。

  专家建议,银行可在审批时间、担保、利率等方面创新 

  小微企业融资难已经成为亟待解决的问题之一,无论是从小微企业本身还是受到外部环境的影响,小微企业融资问题需要多方面的协调,从而找到问题的关键所在。

  中国社会科学院投资系客座教授付立春在接受本报记者采访时表示,小微企业主要指的是起点较低的创业型企业。从银行贷款的性质上看,对于创业型企业或微型企业在银行贷款商业性融资功能方面所体现的政策有些不足。而目前对新兴企业或是创业型企业如果其技术性比较高,则会吸引VC、风险基金这种形式介入,虽然存在的风险性很大,但在成功后的回报也会很大。以股权投资来说,对于企业今后的发展和壮大都是具有积极意义的。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受记者采访时表示,上市银行对于小微企业业务方面本身就是一个相对薄弱的环节,但是随着大型企业、国企产能扩张受阻,银行也加大成本对小微企业进行放贷融资,这种情况可能也是被事实所迫。原先粗放式的经济增长方式也的确给大企业等带来了可观的利润增长,而目前我国经济处于转型升级的情况下,产能扩张严重受阻,投资动力也受到挑战,企业的产能扩张从而受到约束,银行依赖大企业来扩大贷款规模也受到了制约。

  付立春还表示,从性质上看,银行作为间接融资的机构,是提供贷款、收取利息的方式具有一定难度,从银行自身贷款和收益的角度看,对于微型企业的贷款可能不划算。所以商业银行对于小微型企业的贷款除了企业本身以外还需要有担保人,也就需要引入第三方的概念,而第三方也是属于小微企业贷款的一个内在属性。

  付立春指出,从小微企业的整体规模以及相对比例来看,在目前的银行体系中关于小微企业的贷款规模比例相对较低,而对于小微企业这类创新性、新兴企业在贷款的需求程度却是非常非常强烈,相对于其他企业看小微企业的贷款需求应该是最强的。

  付立春还强调,在目前的市场环境和政策环境下,中小型企业,特别是小微企业的生存和发展十分困难,依照目前小微企业发展的情况看,政府以及一些机构可以搭建一个平台加上隐形担保的理念,然后给予企业一些资金来源去扶持小微企业的发展。对于鼓励就业、新兴企业发展、未来的经济转型的意义很大。

  关于创新放贷付立春指出,对于银行这种间接融资平台,首先要达到收益和风险的匹配,我国目前的贷款利率浮动空间并不是很大,在这种浮动领域中对于创业型企业的风险非常大,这种情况下利率是无法弥补所带来的风险。这就决定了小微企业贷款背后需要有隐形担保和一些支持在里面,而创新放贷可以作为一个金融创新的突破口,相比目前银行贷款比较粗放的现状是一种促进。

  同时董登新也指出,银行在对小微企业放贷的同时除了需要有政府机制的扶持,还需要引进新的担保机制的介入。银行在受阻的情况下寻求新的转型,比如在贷款扩张存在利差的情况下开展多样化的金融服务,包括一些带有个人资产管理性的增值服务,同时也在逐渐向小微企业贷款方面倾斜,适当的增加了小微企业的贷款比例,同时可以发掘多元化的贷款方式。

  “多元化的贷款第一层意思可以理解为,加大小微企业贷款的额度大小,第二层就是创新金融,对小微企业的创新型融资,比如在审批时间、担保、利率以及机制设计都可以得到新的突破。”付立春对于多元化的贷款方式表示。

  关于改善小微企业的融资难的问题,多家银行已经表示出在2012年将对小微企业业务方面进行更加有力的扶持制度。招商银行行长马蔚华表示,2012年,招商银行主要投放企业类型为科技型和具有成长性的企业,招行支行网点将一律做小企业和小微企业贷款,大中企业贷款则由分行层面来做。

  交通银行也表示,2012年,交行将继续加大对小微企业的扶持力度,继续完善机制建设,促进小微企业贷款健康发展。重点要完善小微企业独立核算机制,对小微企业贷款业务进行独立的成本和利润核算。

 

 

2012-04-06 07:35:00 来源:中国经济网――《证券日报》
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017