注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

关于工作的一些看法  

2012-04-10 16:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我简单捋了一下,凑出了与工作相关的几个关系,同时也是八个选择题。

一、当前条件与未来路径。很多同学在毕业找工作时主要看的就是初始工资多少,或是有没有户口。大家从未离开象牙塔,涉世未深,通过了解职业生涯的静态初始值来判断未来回报具有一定的合理性。不过,建议同学有条件还是尽可能了解每一份工作的职业发展路径。因为,我看到过起点不错但发展停滞的,也见过起点虽低但迅速成长的。如果以时间为横坐标,回报为纵坐标,那么前者是一条水平横线;后者是一条斜率为正的斜线。一般经过两三年,后者基本就能超过前者的回报水平。更现实的情况是,在漫长的职业生涯中比的是加速度,是复利的力量。而且,很强的路径依赖性,意味着很高的转换成本。

二、金钱与权力。这是个永恒的哲学命题,在我们的工作选择中一般理解为经商还是当官,或是去企业还是机关。相对而言,我更倾向前者。毕竟金钱权力无处不在,企业中也有复杂的权力关系,机关里也有金钱的暗流涌动。同时,在企业里不一定有钱,关键看你是不是老板;机关里也不一定有权,关键看你是不是书记。在金字塔的顶端,两者是相通的。对于名校研究生,研究是通向这共同顶端的有力拐杖。

三、做人与做事。总体而言,做人更为根本,而做人的差别正是通过做事体现出来的。认认真真地完成份内的每件任务,既是对单位或团队负责,也是对自己人格的负责。久而久之,事业发展将成为个人全面提高的载体。

时间关系,余下选择题暂时列出答案和简要分析。四、机遇与发展。好机遇是风险投资,正常发展是保本投资。当前条件下,我选机遇。五、工作与家庭。很多情况下,家庭是工作的出发点也是落脚点,二选一的话我选家庭。六、工作与是事业。无疑是后者,不过事业不一定是就是创业。找到自己位置并为之奋斗,都是事业。七、志向与现实。有现实基础的条件下,志向更重要。不过志向不一定对应具体工作或职业。八、通用与专业化。对于高校毕业生,专业强是成为通才领导的基础。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017