注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

养老金入市比例是决定安全性与收益性平衡的关键  

2012-02-13 11:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               编者按:要吸引长线资金入市早已成为市场各方的共识,在海外成熟的资本市场,长期资金占比达80%以上,“鼓励引导长期资金入市”是中国证券市场长期建设的重要课题和任务。在全流通的市场环境下,如何建立并完善长线资金入市机制、拓宽长期资金的入市通道并保护长期资金的合法权益?长线资金入市,如何成为推动中国股市稳定增长的新动力?本期经济评论,我们就长线资金入市机制进行探讨。

  长线资金,顾名思义,就是投资周期比较长的资金,如国内的社保金、保险金等。社保资金来自全社会,管理者是政府,是公共性的。保险资金来自投保人,管理者是保险公司,属于商业性的。实际上,国内的保险公司大多是国有控股,也具有一定的公共属性。即使是国外的纯商业性的保险公司,也因为资金规模大、公共影响大,也存在着“大而不倒”的问题。尽管如此,鉴于资金管理者的性质不同,这里还是主要讨论社保金的公共性边界问题。

  与市场上的其他资金一样,社保金也有安全性与收益性内在需求。就其自身来说,达到了安全性与收益性的最佳匹配,也就实现了它的最大公共属性。

  对于作为社会权益最终保障的社保资金而言,首先要求的是安全性,这也是社会保障基金管理的必要前提。社保金中的养老金可大体分为三部分:一是中央政府负责管理的全国社会保障基金,二是地方政府负责管理的地方社会养老保险基金,三是企业自主举办的企业年金。第一部分和第三部分早已“入市”,此次所指的养老金入市问题,指的是地方社会养老保险基金。由于地方社会养老保险基金由社会统筹和个人账户两部分构成,分别来自雇主和雇员,对于这部分资金投资的安全性要求更高。住房公积金也与此类似,存放管理和运营必须稳定为主。收益性也是长线资金管理不可缺少的重要方面。长期的复利效应意味着,相对稳定的较高收益会使财富大幅增值,而收益较低会令财富最终缩水而不安全。实际上,此次让社保金保值增值,才是推动其入市的重要因素。

  在通货膨胀预期的背景下,倘若把养老金单一存入银行,实际上处于隐性亏损和不断贬值的状态。近年来,退休人员的养老待遇平均每年上调10%,这与基本养老保险基金2%的年收益率之间形成了巨大的利差损失。养老金的规模比较大,但是十年来90%的钱存在银行,收益只在2%-3%左右。2001年7月,全国社保基金首次“试水”股市。随后的12月13日,财政部、劳动和社会保障部颁布《全国社会保障基金投资管理暂行办法》,建立了社保基金的监督、报告和财务制度。2003年6月2日,全国社保基金理事会与南方、博时、华夏、鹏华、长盛、嘉实等6家基金管理公司签订相关授权委托协议,全国社保基金正式进入证券市场。在过去11年间,社保储备基金因为可以投资股市,年均投资收益率高达9.17%。长期来看,养老基金贬值风险非常严峻,养老基金规模越大,增值保值的压力也就越大,亟须将其盘活,一定意义上资本市场也是稳定的收益来源。

  规模庞大的长线资金对资本市场存在着正向的外溢效益。具有公共属性的社保资金入市不仅能实现自身的保值增值,也会在一定程度上推动资本市场完善。

  目前资本市场制度仍存在缺失和不完善。如证券行业和产品的结构不完善,服务国民经济的广度和深度有待拓展;内在约束机制还不健全,市场主体诚实守信、规范守法的意识淡漠;监管理念和方式不能完全适应市场发展的需要。针对这些问题,自去年10月29日郭树清出任证监会主席以来,证监会一直都非常重视现金分红工作,不仅规定发行人从新股发行阶段开始就要在招股说明书上对公司利润分配事宜作为重大事项予以披露,而且在公布年报时也要对分红政策作进一步的披露,对于本报告期内盈利但未提出现金利润分配预案的公司,应详细说明未分红的原因、未用于分红的资金留存公司的用途等。在1月初召开的全国证券期货监管工作会议上,郭树清再次强调要“督促上市公司明确对股东的回报,切实加强对其红利分配决策过程和执行情况的监管,强化对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束”。

  社保资金入市可以壮大机构投资者的力量。目前,我国的机构投资者主要是券商、基金和保险机构,但我国机构投资者实际上都是散户行为,并没有承担机构的义务。这主要是因为机构投资者在市场中所占的比例只有12%左右,而美国机构投资者所占比例则是30%—40%,它们是可以影响市场的。而我国的机构投资者只是一个扩大的散户,本身社会责任感不强。因此,现在不仅要加大机构投资者的规模,提高机构投资者对市场的影响力,更要规范机构投资者的行为,促使它们承担起维护市场稳定的责任。

  除了机构投资者和资金,长线资金对市场信心的提振作用也不容忽视。目前全国养老金的规模也只有2万多亿元,即便是全部投入股票市场,对于总市值高达21万亿元的A股市场而言,起到的拉动作用有限。长线资金入市更多地被看成是管理层的一种信心激励,释放了积极的政策信号,反映的是管理层对资本市场的支持。这种支持信号,应该说对目前显得有点萎靡的资本市场来说,属于利好消息,对于提振资本市场相当大程度上是心理效果。当前资本市场条件下,解决社保资金投资股票的公共性边界问题,关键是控制比例。美国资本市场是相对完善的市场,能够通过投资组合来规避系统风险。而我们的市场并不完善,没有办法保证社保长线资金入市后可以绝对盈利。如果盲目托市,居民承受的便不再只是养老金“贬值”而是“亏本”了。尽管多元化资产配置可实现投资风险分散和收益最大化的平衡,有利于养老金保值增值,但面对目前尚不足够成熟的中国股市,风险承受能力小的养老金投资仍需审慎。

  这方面关键是采取合理分配投资比例。目前在全国社保基金的资产配置中,45%左右投资固定收益产品,如银行存款、国库券、企业债券、金融债券等;30%左右投资股票;25%左右用于PE投资及其他类投资等。

  (作者付立春,中国社会科学院经济学博士,证券日报2012-2-13)

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017