注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

中报解读 银行板块  

2010-08-20 12:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2010年上半年上市银行呈现快速增长

  从8月10日开始,随着华夏银行(600015,股吧)、南京银行(601009,股吧)和中信银行(601998,股吧)的中报相继公布,2010年上市银行的中报业绩公布拉开大幕,和讯网邀请到西南证券(600369,股吧)银行业分析师付立春,为网友解析已经公布的银行中报,并为广大投资者提供投资建议。


 和讯网:付分析师,从目前银行中报公布的数据来看,银行业绩是呈什么形态的?

  付立春:基本上半年报还是加速增长的一个态势。各个银行的业绩基本上延续了一季度的一个快速增长的趋势。半年的增长速度也是比较快的。平均也应该在30%左右。农业银行(601288)的增长速度比历史同期高得多。民生银行(600016,股吧)剔除掉去年同期海通证券(600837,股吧)投资收益的话,业绩增长超过了100%。这个速度非常快。也有很多银行业绩增长速度超过了50%,有很多超过40%。整个情况从已经披露的数据来说还是比较乐观的,基本上创出世界预期的水平。这样投资者也对中国A股上市银行全年业绩保持快速增长的信心比较充足。

  和讯网:想问一下您银行业快速增长的主要原因是什么?

  付立春:主要原因还是在主要的存贷业务这块。因为2009年有一个非常好的铺垫,各家银行基本上实现了资产规模,其中的资产以及相匹配负债的快速增加,2009年整个银行业规模和增长速度应该是25%到30%的水平。一个比较好的升级资产的基数增加了整个银行的升息收入,同时存款的相应增长也是保持了整个业务的可持续性。保证了银行主营、主要的、净利息收入这块快速增长。另外同时有一个息差的继续的反弹,也为净利息的增长增加了一定贡献。还有一些银行中间业务这块也是出现了一个比较显著的改善。无论是规模还是占比,以及对于业绩的贡献来说都有显著的提高。总体而言就是从存贷业务以及中间业务这块的话,都实现了比较快速的增长。

  和讯网:看来利息收入占银行业绩的很大一块。

  付立春:现在中国银行(601988,股吧)业的经营模式里,存贷业务以及相应产生的净利息收入仍然是最大的权重。各家银行这块的收入以及业绩基本上是在80%到90%。

  银行中间业务增长面临瓶颈

  从8月10日开始,随着华夏银行、南京银行和中信银行的中报相继公布,2010年上市银行的中报业绩公布拉开大幕,和讯网邀请到西南证券银行业分析师付立春,为网友解析已经公布的银行中报,并为广大投资者提供投资建议。


 和讯网:但是在存贷业务上一直竞争比较大,目前有更多的小银行出现,传统的大银行客户资源在被瓜分。目前银行是否在寻找一些新的业绩增长,像您刚才说的中间业务、其他的理财业务?

  付立春:中间业务的增长是各个银行比较重视的一个点。因为毕竟中国的银行业的中间业务占比、整体规模来说都是有比较大的增长潜力。经过这两年的努力,各个银行中间业务也是有相当的提升。所有银行也是在这方面下了很大的工夫,想把中间业务这块继续做强。但是整体规模来说还是相对比较少。另外因为中间业务可能会受到金融创新范围,包括金融监管的尺度各方面的一些限制,所以说中国的中间业务发展很难像国外同业那样得到一个非常实质性的大范围提升,向国外同类的银行中间业务占比一般都在50%以上,成为了银行利润主要的盈利点。中国银行业要达到那样的水平的话,应该还是需要相当多的努力和时间。

  估值低谷 机构唱好银行股

  从8月10日开始,随着华夏银行、南京银行和中信银行的中报相继公布,2010年上市银行的中报业绩公布拉开大幕,和讯网邀请到西南证券银行业分析师付立春,为网友解析已经公布的银行中报,并为广大投资者提供投资建议。


 和讯网:目前部分银行公布了中报之后,很多券商,包括中金、申万都发布了自己的一些评估报告,表示看好银行股。想问一下,为什么目前机构普遍看好银行股?

  付立春:现在之所以可能有一个相对比较好的评价,主要的原因还是银行股现在的估值是比较低的。现在银行股的PE水平比上证出现1600点低点的估值水平还要低。换句话说现在银行股的估值处在历史低位。在现在的银行所面临的风险不能集中的、快速的体现在银行股的股价上面的情况下,银行股实际上还是带着一定程度的低估,从现在这个时期来看,估值修复是具有一定动力的。可能它的表现会更为强势一些,比其他的相对估值水平较高的市场上的股票可能会表现更好一些。所以我这边也是给他一个强于大市的评价。

  房地产对银行板块影响有限

  从8月10日开始,随着华夏银行、南京银行和中信银行的中报相继公布,2010年上市银行的中报业绩公布拉开大幕,和讯网邀请到西南证券银行业分析师付立春,为网友解析已经公布的银行中报,并为广大投资者提供投资建议。


 和讯网:您刚才谈到了一个风险的问题,目前银行业面临的主要的风险是什么?

  付立春:现在银行业主要面临的风险是宏观风险,或者是政策风险。这个最主要的应该是包括三个方面,一个方面是涉及到地方融资平台的银行贷款,一方面是房地产企业的贷款,其中主要是房贷和土地贷。还有一个是行业的一些贷款。这三个方面的贷款都是蕴含着一些宏观经济转型时期面临的固有的一些风险。现在这些风险被市场认识比较充分,在银行的股价和估值上面也是有集中的体现。

  和讯网:目前地产调控政策还没有放松的迹象,目前有消息说监管机构有意让银行继续调查如果房价继续大幅度下跌银行应对能力怎么样,您觉得目前的房地产政策是否对银行盈利有比较重要的影响呢?

  付立春:房地产自身对银行贷款和银行经营的影响还是相对比较有限的。之前的压力测试结果也说明了这个问题。可能房地产的影响更多的是体现在一个联动的效应、一个宏观的效应。因为房地产是一个经济拉动的主要的行业。在之前带动了很多所谓过剩行业的快速增长。对经济进行结构性调整、对经济转型的决心日益明确、日益坚决的情况下,传统的经济增长模式可能面临着一个重大的调整。以房地产行业为代表的很多过剩行业都面临着这种调整。在传统的银行的贷款当中,这部分也是占有一定比重的。这块如果是风险集中释放的话,会面临着比较大的风险。但是从改革的进程、实际上的进展来看,这种可能性比较低。很有可能是在一个发展的过程当中去解决这个问题,需要相当长的一段时间进行过渡、进行调整。所以说即使有一个系统性、联动性的风险,释放也是需要一定时间。所以整体来看,这块的风险在银行方面应该是有一定程度的过高的估计。

  预计上市银行全年业绩增长将达22%

  从8月10日开始,随着华夏银行、南京银行和中信银行的中报相继公布,2010年上市银行的中报业绩公布拉开大幕,和讯网邀请到西南证券银行业分析师付立春,为网友解析已经公布的银行中报,并为广大投资者提供投资建议。


 和讯网:目前货币政策还是比较明朗的基调下,您觉得是比较明朗的,因为一直强调适度宽松的货币政策,您预期银行下半年的盈利。

  付立春:银行下半年面临的货币环境还是相对宽松一些。因为从信贷额度的角度来看,今年下半年银行从环境,面临着贷款的限制,可能比往年同期还要少一些。银行下半年的经营应该也会比较顺利地进行。全年应该也是确定性比较强的。预计应该有22%的行业平均增长水平。

来源:和讯网

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017