注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

货币环境平稳 银行股有望强于大市  

2010-07-02 12:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
货币环境平稳 银行股有望强于大市 - 付立春 - 付立春的博客

 

  货币增长放缓,存款压力增大。据央行公布的数据,5月末广义货币(M2)余额为66.3万亿元,同比增长21%,同比降幅有所减小,但增长放缓势头已经进一步确立。

  狭义货币加速增长,经济金融行为活跃。5月狭义货币(M1)余额为23.6万亿元,同比增长29.9%,增幅虽然比上月略低,但狭义货币继续保持快速增长,表明中国经济金融行为活跃程度持续提高,金融系统的活期化趋势继续加深。

  经营向理性回归

  去年年底以来,各家银行争夺存款的状况愈演愈烈。二季度初贷款增长仍较为迅速。二季度本外币贷款增加8093亿元,其中,人民币贷款增加7740亿元,外币贷款增加52亿美元。贷款与货币增长趋于一致,贷存比压力增加空间不大。从广义货币增长与贷款增长的增长情况看,两者的同比增速趋于一致,银行贷款比压力增加的空间缩小。

  按照2009年全年信贷余额39.97万亿、2010年增速19%计算,2010年新增贷款规模将达到7.6万亿。这7.6万亿新增贷款中,预计上年增5.3万亿,月均9千亿;下半年增2.3万亿,月均4000亿。

  总体而言,银行经营环境从过度乐观向理性回归。银行业景气高位略降。银行业景气指数2001年至2008年一直缓慢上升,直至最高点70%,之后一直下降,2009年初降至最低点64%,回升冲高后略有下降。这些指数反映了银行家们认为经济在适度扩张。

  货币需求下降较快。根据央行的调查,贷款需求景气指数在2001年至2004年小幅下降后,一直适度上升至2007年末的高点70%左右,但是2008年下半年该指数猛烈下探降至20%左右,随后2009年初便回复到较高的60%水平,需求的景气程度又大幅下降。

  基本面坚挺

  虽然银行上半年基本面稳定、业绩确定快速增长,仍然面临着较强的不确定性。从短期市场来看,上市银行融资、再融资的压力还未得到充分释放,对银行股的估值回升及趋势性反转形成较强的压制。从短期市场面来看,银行融资压力仍然有待释放,人民币汇改会增加银行外汇风险暴露;从长期基本面来看,房地产、过剩产业调整以及重整地方融资平台的序幕可能才刚刚拉开,银行业在相关领域的大量贷款质量面临考验。

  预计二季度的贷款增长环比会有所减速,但仍将维持在较高水平。以贷款为主的生息资产高起点快速增长,保证了银行业绩的加速增长。存款准备金率目前为16.5%,预计年内还有1%的上调空间。监管层也加强了信贷的窗口指导,对信贷规模、结构和节奏的控制更为严格。2010年货币政策相对2009年更为谨慎,银行利率的优惠空间大幅减少,息差延续环比反弹,增加了银行的盈利水平。

  半年报高增长定局

  行业:上半年银行规模将稳步快速增长,业绩增速则略有下降。考虑到银行的发展形势,初步预计存、贷款同比增长18%,总资产增加16%、总负债增加17%、净资产增加15%;净利息收入增长21%、中间业务净收入增长35%,管理费用增加23%、减值损失减少5%,净利润增长27%。

  板块:股份制净资产优势难改,城商行业绩潜力十足。受制于存款负债等压力,预计上半年股份制银行的净资产增速会有所降低,但仍然是相对最高的。业绩增长方面,受益于2010年生息资产的高速扩张,城商行的业绩与盈利增长优势将体现出来。具体而言,初步预测上半年四大国有行所者权益增长14%,全国股份制银行增长31%,城商行增长15%;净利润上,四大国有行上半年将增长24%,股份制银行增长33%,城市商业银行增长38%。

  个股:预计2010年上半年民生银行、浦发银行、招商银行的净资产增速均超过4成,华夏银行、民生银行、南京银行、宁波银行与招商银行的净利润增速也基本在4成以上。

  有望强于大市

  2010年下半年银行业利好因素更多,银行板块将强于大市。支持该判断的主要驱动因素有:

  一、上半年银行业绩高位加速增长。在生息资产规模迅速扩大、息差持续反弹的驱动下,预计上半年中国A股上市银行的利润增长将超过25%,高基数上继续加速增长。

  二、新增不良贷款有限,信用成本可控。据我们调研,上市银行一般在风险较高的地市级以下融资平台和资质较差房地产企业的贷款较少,新增不良贷款和信用成本低于市场预期。

  三、2010年下半年新增再融资和高稀释的压力较小,市场反应过度。

  四、银行估值偏低,上半年出现超跌状态。

  五、加息将奠定息差持续快速反弹的基础,推动银行估值上移。

  六、下半年机构分红减持压力减小,同时新发基金对银行股的需求增大。


原文载于《证券时报》2010.7.2
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017