注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

付立春:解读农行首日表现  

2010-07-15 16:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
视频链接:

 

文字实录

今天演播室请到两位嘉宾,坐在我身边是来自西南证券(11.78,-0.13,-1.09%)高级金融研究员付立春博士,欢迎您的到来。

  付立春:主持人好。

  主持人乔旎:旁边一位是股市播报的老嘉宾,第一创业证券资深策略分析师陈中平老师,欢迎您的到来。

  陈中平:大家好。

  主持人乔旎:两位做客直播室,随时跟进“农行上市进行时”。先问一下两位嘉宾,您觉得农行上市会不会破发,这个问题应该是比较简单的问题了。

  付立春:对,其实农行的定价相对在一个比较合理的水平范围之内,另外有非常重要的机制,这是应该首日甚至之后的一段时间之内不破发的重要保驾护航的工具,它破发的可能性还是很低的。

  主持人乔旎:之前的农行高层很高调地宣布,我们上市绝对不会破发,所以现在大家对上市应该还是充满了一些期待的。陈老师您觉得农行上市之后,会出现什么样的行情呢?

  陈中平:如果维持在3%到5%的涨幅,应该比较好,利于后市的展开,过高可能担心冲高回落,过低对市场有一定的信心压力,从目前报出的盘来看在2.24%的涨幅,基本在预期之内,这个相对来说有利于市场行情平稳展开,从昨天盘面走势来看,尾盘有所拉升,两市红盘报收,对今天的农行上市做好一定的心理准备,所以今天农行破发概率几乎没有。

  主持人乔旎:先把这颗心放在肚子里,现在已经开盘了,上证指数开盘是2465.99点,目前下跌了4.45点,跌幅是0.18%。上涨家数203家,平盘家数331家,下跌家数是408家。深成指开盘是9793.97点,目前下跌了9.75点,跌幅是0.1%,上涨家数201家,平盘家数449家,下跌家数是474家。农行早上开盘的价格定在2.74元的价位,两位老师怎么看这样的开盘价呢?

  付立春:刚才陈老师也说过这个问题,这个破发的可能性比较小,但是应该看到作为大盘股它的上涨动力并不是非常地足,像小盘股那样,创出100%,另外农行的定价在相对合理的区间,但是2.68元,按照之前我给的新股定价来说,并不是非常具有吸引力的价格,所以整体判断它的涨幅应该不会很大,整体会在5%以内。

  主持人乔旎:陈老师您的观点呢?

  陈中平:我刚才跟付先生讨论了一下,也是这样的看法,一个月之内农行最大的涨幅在10%左右的水平,所以从短期两天来看,维持在3%到5%应该是比较合适的涨幅。

  主持人乔旎:今天的开盘价位是2.74元,之前申购价格是2.68元,这个盈利是比较小的情况,今天早上开盘的数据,沪市开盘是跌幅是0.18%,怎么看今天早上的大盘的情况?

  陈中平:从大盘来看,今天早上是微跌,幅度比较小,市场对农行上市资金方面有一定的心理压力,大家后期市场走势还是比较平稳,大家对今天央行发行央票有一定的担忧,仔细去看,这周到期的央票达到2800多亿,还是正投放,总共可能有三万亿的净投放,最近没有新股发行,市场会走得比较平稳。

  主持人乔旎:今天早上开盘比较偏于平稳的状态,跟之前的预期有点弱于我们的预期,觉得今天大盘出现上涨的格局比较大,陈老师您觉得今天上午的大盘会不会出现一波上涨的行情?

  陈中平:上涨行情还是比较谨慎,10点钟左右有经济数据的发布,在10点钟之前大家会保持谨慎的态度,市场短期来说人气还是存在,哪怕在下跌过程中,有涨停家数,没有跌停的股票。昨天上海本地股成为新的市场热点,说明目前市场热点仍然是不缺乏,只是持续性,大家需要去观察。短期之内来说,市场应该还是会维持在2400多点以上的运行态势。

  主持人乔旎:还是谨慎平稳开盘为主,毕竟今天上午的经济数据公布,也是一件很重大的事情。付老师关注一下现在的盘面,您觉得对其他的银行股有没有提振作用呢?

  付立春:应该来说这个作用无论是农业银行(2.70,0.02,0.75%)还是承销方还是这种机制的设置,都是为了不要对银行股,因为农业银行上市这个事情,对银行股包括整个大盘造成过大的冲击,无论是过大的上涨还是下降或者破发的可能性,都会对市场造成一种不必要的振动,现在作为银行股来说,整个估值水平从2007年以来历史上最低的水平了,可以说我的整体判断它的下跌空间或者股指进一步下调的空间显得相对比较有效了,但是待会要看的二季度数据还有之后的下半年的经济的担心,包括市场资金面,包括之后的再融资的资金压力,应该来说在短期之内甚至中期之内,对它的股值上行或者股价上行造成比较大的压力。

  现在看开盘情况,对银行股的作用应该来说并不是非常明显,这也是达到了预期的相对平稳的想法。

  主持人乔旎:我们看到今天更多还是以平稳开盘为主,一切以维稳为主,更多等待10点钟的宏观经济数据。在这里提醒大家,今天将会随时穿插大家对于农业银行的一些问题。大家也可以通过三种方式,第一种可以直接登陆股市播报直播的页面,第二种可以登陆手机新浪网sina.cn,第三种登陆股市播报的微博(http://t.sina.com.cn)来向我们提问。

  网友(山东菏泽):请问今天农行上市,我们散户中签的该如何操作,涨势会怎么样?

  付立春:刚才也提到了我个人估值2.68元在定价范围比较靠上的,对于新股也算高开,也会有一定的涨幅,短期之内比如一个月之内,并不是非常看好它进一步上涨的空间。可能也是超过5%的涨幅距离也是很小的,如果有一个比较明显的涨幅或者冲高的情况,我个人建议投资者,如果是趋势性操作的话,可以选择抛出。

  主持人乔旎:毕竟盈利空间还是很有限的,对于中签投资者来说。

  网友:N农行的价格2.74元的价格现在还能不能买?

  付立春:这个主要看一下投资者的投资风险,作为银行来说,包括农业银行在内,现在估值范围是历史最低的,我非常肯定地说它具有中期的投资价值,当然它有价值投资的理念在里面,如果你对中国经济有信心,对中国经济转型有信心,对中国银行(3.45,-0.08,-2.27%)(601988)业平稳发展和政策密切配合关系有信心的话,现在的时点是买包括农业银行在内的银行股的很好的时机。

  主持人乔旎:看你要短期投资还是要考虑长期的投资,如果长期来说,现在的银行股的估值还是相对偏低,还是来适合买入。

  主持人乔旎:这次农行银行的IPO受到各大投资银行的热烈追捧,究竟农业银行价值几何,首先关注一下题板,关注去年农业银行的业绩。

  农业银行今日公布的2009年年报摘要显示,截至2009年年末,农行总资产为8.88万亿元,各项存款7.5万亿元,各项贷款4.14万亿元,资本充足率10.07%,不良贷款率2.91%,全年实现净利润650.02亿元。同比增长26.3%。

  对于这样的年报的情况,我也想问一下两位嘉宾,我们知道年报也是觉得农行的上半年比较吸引各方面的关注,付老师您觉得上半年的年报情况如何呢?

  付立春:今年上半天农业银行整体运营情况,据我了解还是相对平稳快速的情况,和整个银行业的态势基本上是一致的。但是农业银行包括国外上市,包括进程的顺利推进,在上市之前和上市之后,肯定会有一个不同或者是一个实时性的改善。我们看到一季度的情况,农业银行还是保持了相对比较快速的增长态势,相信这种态势在上半年也会维持。它的整个经营状况和同类银行相比来说应该不会差。

  主持人乔旎:我们知道这次上市以后,融资的比例会大大加大,这部分的钱可能会用于哪部分呢?

  付立春:这部分钱应该说是唯一的直接的,就是为了补充它的核心资本金,刚才在看题板的时候也看到了核心资本充足率还是相对偏低的,此次的IPO增发以后,整个会对它的核心资本充足率包括整个资本充足率的水平有非常实质性的提升,以供他未来三年之内做大做强的基础,一个储备,刚才监管层对资本充足率的监管指标的要求是非常严格的。

  主持人乔旎:对于年报的情况,陈老师您怎么看呢?

  陈中平:我看了消息,应该是上半年半年报,整个银行业的盈利增长同比大概在40%,农行上半年的吸储的能力在四行中排在第一位,机构存款仅次于公行。从09年年报来看,农行的净利润增长率达到26%多,整体来说农行的利润增长率应该来说还是不错的,去年的存贷比相对来说在各大行排得比较低的水平,可能只有60%的水平。大家知道今年6月30号银监会有一个规定,存款比必须达到75%以下控制风险,说明存贷比低,说明农行存在盈利增长潜力。特别是补充资本金以后,农行的发展应该是更加有利。

  主持人乔旎:我们知道农行是四大国有商业银行中相对来说资产质量较差的一家,刚才在字板中看到了2009年的不良贷款率在2.91%,07年和08年不良贷款率分别是23.57%和4.32%。这么迅速的下降,下降的速度也是蛮快的,陈老师您怎么看这个观点?

  陈中平:大家预想里农行的不良资产比较多,这是为什么四大行农行最后上市也是问题比较多,也是这个原因,农行经过不良资产剥离,和近两年盈利的增长,这个已经跟之前大家印象里的农行应该有差别了,自从农行改成股份制公司准备上市以后,应该做了很多工作,所以不能完全按照之前的眼光看待农行,而且农行确实有它的优势,在县一级的支行在各大行里是最多的,它的吸储能力在各大行最有优势。

  主持人乔旎:可能针对的受众是广大的农民阶层,我们知道农民阶层很多人的习惯是把更多的钱存在银行,这是吸储比较强的主要原因。付老师,您看不良资产一直在下降,如果后期农行上市以后,融到这笔钱,会不会对它有本质性的提升?

  付立春:肯定会的,在上市以后,各项指标,反映它的整个经营能力,风险控制能力的这些指标,在中期肯定有进一步改善的空间,比较关键的指标,比如成本收入比在上市之前是相对其他的上市银行都算比较高的,换句话它的成本还算比较高的。另外刚才提到资本充足率的指标以及很重要的不良贷款率的指标,不良贷款率的指标,比如在前两年的迅速下降从20%多,下降到4%,现在是2%的水平。主要的原因是像其他三个国有的大行上市之前的情况类似的。对它原有的存在的不良资产集中性的剥离,这样的话不良贷款率有比较明显的下降。当然从4%下降到2%,还有很重要的因素就是农业银行像其他很多银行一样,2009年主要是信贷资产在内的,整个资产规模扩大了很大,不良贷款的数目并没有同步的相应增长的话,不良贷款率很明显就会下降。

  我们相信在它上市以后,在资本充足进一步扩充,充实以后,比如像存储收入比,不良贷款率这些反映经营的效率以及反映信用风险的控制能力的这些指标,会进一步有一个改善的空间。因为其实看其他国有大行的上市经验来看,也基本上验证了这点,像07年的时候,各个银行,建行、工行他们上市以后,这些指标的改善还是比较明显的。

  主持人乔旎:再来关注一下此时农行最新的行情,现在是上午9:39,N农行最新的价格是2.71元。农行A股发行价格为每股2.68元,对应2009年PE市盈率14.43倍。A股发行规模将达到255.7亿股,申购冻结资金约为4,803亿元;加上H股发行的292.2亿股,农行共计是221亿美元募资规模。最为全球最大的IPO,农行上市受到了国内外各路资金热捧,而国内机构投资者中保险公司占比最大,如何看待这机构投资者的这种分歧?

  付立春:主要的分歧还是在对农行的定价上,包括主承销商包括农业银行在内它的定价是比较偏高的水平,普遍在3元以上甚至接近4元的水平,其他的市场上的买方机构,比如说证券公司、基金公司,甚至保险公司,对它的定价水平是普遍比较偏低的,很多都是在2.5元以下的水平。最后2.68元应该是双方买方和卖方博弈的最后结果。从最后农行认购机构的性质,比如保险公司,还有是不是国有的情况来看,偏国有性质的这些公司对农行的认知度和认可度会更高一点,主要和经营战略,可能一些中长期的战略,甚至战略性投资的方法是比较一致的。而作为市场的相对比较活跃的,像机构投资者,还有散户来说,更关注一年之内或者短期的趋势性的机会。在整个下半年的行情不明朗的情况下,可能他们会相对谨慎一些。

  主持人乔旎:所以各自站的角度不同,对农行的定位也有一些不一样。刚才看到了农行的图表,农行往下配售机构的占比,保险公司占到了55%,基金公司占到了30%,而财务、信托、年金占到了15%。陈老师我们看到保险公司占比比较大,达到55%以上,我们怀疑保险这部分资金会不会有托市的嫌疑?

  陈中平:农行上市以后,所有国有商业银行都上市了,投资标的也会很少。保险资金看重农行的长期投资价值,这个增长潜力还是存在的,一方面保险公司没有流动性的要求,相对来说它的资金都可以长期使用,不像财务公司它投资的期限要短一些,相对来说参与的配售比例比较少一些。农行这次发行没有引进国外的战略投资,国内的长期投资者像保险公司,还是偏好农行作为长期的投资标的。

  主持人乔旎:目前银行股处于比较绝对的估值底部,再加上农行是1.6倍市净率的底部,银行板块是不是被各路资金看好,陈老师,您觉得农行是不是更具有投资价值或者吸引我们的地方呢?

  陈中平:整体来说银行的大的跌幅已经很难出现,包括招行来看,跟H股比已经处于折价的状态,国际市场对于中国的银行实际上是比较看好的,反而国内投资者相对来说比较悲观。

  往下跌幅,目前市场市盈率和市净率处于历史比较低的水平,在农行上市之前,这几天的反弹,银行股伴随大盘同样在反弹,没有看出来市场对于它过于悲观的状态。整体来说,特别是银行的再融资完成之后,应该是信贷能力的重新的获得,比较好的信贷能力,重新又扩张的基础。反倒是再融资过后,对银行股来说最坏的事已经过去了。

  主持人乔旎:我们来看一下现在最新的银行的表现。工商银行(4.18,-0.07,-1.65%)(601398)工商银行(601398)最新的价格是4.22元,属于低开低走,陈老师再来看其他几家银行的表现。

  陈中平:整体来看,今天的银行确实都是在跌幅榜上,除了农行目前在红盘区域,其他都是下跌的。当然终归来说,跌幅相对来说不是特别之大,相对来说,跌幅都是在2%以内的跌幅。整个银行股这种表现相对来说是由于今天的农行对资金有一些分流,相对来说其他银行股也出现下跌。大行上市,首日换手率在30%左右,目前来看农行已经到15%左右的换手率,真正最大的,最集中的抛盘现在快过去了。现在相对来说早盘这段时间是比较悲观的时候,反倒有可能经过大幅抛盘之后可能会走稳。

  主持人乔旎:现在来说是不是反倒给我们增加了低吸的机会呢?

  陈中平:大家可以去看,港股的农行发行价是3.2港元,相当于按汇率走是2.78元左右,比A股高1毛钱的水平,现在在2.71元价位附近,在2.78港股之下都是短期低吸的机会,大家不用担忧破发之后连续下跌,如果真是出现破发,实际上是低吸做短线的机会,至少有一个反弹的机会。

  主持人乔旎:今天早上的盘面是相对稍稍悲观的情绪。现在大盘的情况,是上午9:46,上证指数最新是2451.24点,目前下跌了19.20点,跌幅是0.78%,上涨家数112家,平盘家数49家,下跌家数是771家。深成指最新是9758.11点,目前下跌了45.61点,跌幅是0.47%。上涨家数159家,平盘家数85家,下跌家数是880家。

  上证指数突然出现一波下探,现在稍稍有点回升,陈老师怎么看这个变化?

  陈中平:刚才的回升是因为农行开盘是2%多的涨幅,之后收窄,对市场产生负面的心理。除了农行之外,其他的金融板块个股全部处于下跌的绿盘区域,对市场的心理压力肯定是存在的。刚才谈到一点,如果早盘过于悲观的话,可能在后面有修复的。最大的抛盘在早盘大概十几分钟之内抛出,相对来说后面反而有走稳的迹象,有反弹的迹象。

  跟农行上市最有联想的一只股票是中国国航(10.81,-0.29,-2.61%)(601111)的上市,中国国航(601111)当时的上市比农行的预期更差,农行往下没有回拨之前,中签率大概8%多,回拨之后大概9%多,国航当时发行全部中签,所有网下机构是100%中签,国航上市第一天是盘中破发的,后期给嘉实主题这样的基金提供了很好的低位建仓的机会。目前市场这么低迷情况下,大家不看好的情况下,下跌空间非常有限。

  主持人乔旎:这次中签率比较高,也是一个问题。农行网上发行中签率达到9.29%,这一中签率仅次于今年2月发行的华泰证券(12.76,-0.39,-2.97%)14.43%的网上中签率,排在近年来新股中签率的第二位。中签率超高的原因一是目前市场流动性比较匮乏,一级市场的资金有限,影响了对农行的申购。二是农行的发行刚好处在A股市场波动较为剧烈的时期。以往大盘股发行,往往造成A股市场短期"失血",市场行情难有起色,但此次农行开始申购后,大盘却连续上涨,这也从侧面反映出市场认购农行的资金不多,大多数投资者对于农行上市后的走势持谨慎观点。那么国内投资者到底对农行上市有怎样的预期哪?

  付立春:农行的IPO过程是非常迅速,非常不可逆转的,在他决定启动,各部门开绿灯,一鼓作气做了上市的发行。这种情况下,农行不可能有更多的时间和机会去选择一个市场的时机。在这种情况下,农行就在市场上相对对整个银行股包括整个市场的情况不是特别乐观的情况下,就出现了,在这个情况下,它的估值情况和资金面的情况都不是特别乐观,农行这么大的盘子,这么大的规模,对这个市场造成了比较大的吸引力或者是对整个市场造成了比较大的冲击。

  主持人乔旎:我们来关注一个小调查,看一下农行上市的调查,本次调查有70127人参加,认为农行首日上市将又如何的表现,认为破发的概率达到了39.6%,这个程度还是比较高的。认为上涨30%以下的达到38.7%,认为上涨50%以上达到11.2%,认为上涨30%到50%达到了10.5%。是否看好农行的发展前景,不看好的网友达到了50.5%,而看好的网友达到了49.5%。这个数据还是相对比较接近一些。之前管理层很高调地宣布农行不会破发,我们更多的研究人员也是觉得农行上市首日不会破发,但是还有39.6%的网友认为它肯定会破发。付老师怎么看这样的对比呢?

  付立春:作为首日的破发的话,刚才聊了很多它的可能性,最后收盘破发的可能性还是比较低的,陈先生也说了几乎是0。对于它的短期表现,刚才也分析了,作为银行股它的不确定因素或者相对比较大的压力因素在短期之内还会增加,银行股包括整个大盘的颓势如果继续维持,不排除农行对这种“绿鞋”机制,对这种作用进行了更充分用尽的话,确实有破发的可能性在里面。但是首日还是比较低,短期之内是可能的。

  主持人乔旎:大家认为破发不是今天破发,可能近一段时间内,农行还是很有可能破发的。先来看一个小漫画,我们看到这个图片是一个小人农行,撑起了整个大盘,而投资者问大盘究竟会怎么样?我们也是在关注农行上市以后,大盘会怎么样。

  网友(广东阳江):农行上市不是要维稳,怎么带动大盘出现大跌呢?

  陈中平:农行刚才基本上维持在2.7元到2.71元的水平,目前换手率达到了16%,可能还是早盘有一些恐慌性的抛盘比较多,有一些担忧的心理在里面。我觉得市场对农行的评论,有些印象来自它对历史的印象,农行通过改制之后上市,还是有根本性的变化。而且很多人对农行的误会在哪儿,农行真正的业务完全在农村或者变成国家对农业政策的银行,国家真正执行农业政策是农业发展银行,目前所有的商业银行这块的业务基本上大家做得并没有本质上的差别,所有的业务都是全面的业务。不一定说农行相对其他的银行一定有特别大的优势,但是也不是存在特别大的劣势,它有它的特色。

  主持人乔旎:更多是起到稳定的作用。再来关注一幅很有意思的图片。是一个巨人,写的是“农行IPO”,这是显示全球打一大IPO,现在可能是最大的IPO,看看股市大家都是逃跑,表明更多的投资者对于农行上市还有很多的担忧的情绪,这样的担忧情绪,付老师您怎么看这幅图片呢?

  付立春:这是可以理解的。这么大的资金融资量,对整个市场都有很强的分流作用在里面,还有在它宣布正式开始启动上市进程之后,投资者提前的担心维持了相当长的时间,对于一个市场的上行应该造成了很大的压力。在整个从农行宣布上市到现在这段时间,农行这个巨人都对市场造成了一定的冲击。但是我们看到今天是农行IPO的首日,我们也分析了首日短期的表现。作为农行自身的巨人对市场的冲击来说,应该会伴随着它的上市,它的真正作为股份制商业银行步伐的迈进而划上一个句号。

  主持人乔旎:我们再来关注两幅图片。

  图片一:一个大象表明农行上市是大象起舞,大象能否上这样的小船,也是对农行上市产生忧虑的情绪。

  图片二:农业银行喊到跟我来,其实后面跟着一些小人,这个财富能否得到手,想问一下两位嘉宾怎么看这两幅图片呢?

  陈中平:应该是可以相对比较平稳地心态去对待农行上市,因为也不是农行上市一定会对市场冲击造成根本性的变化。目前的资金紧张的局面,通过央行政策再投放,已经有所缓解,另外一方面股市存在弱势过程中,不是因为农行上市,目前才开始悲观,而是市场之前已经连续11个月,去年是3400点,7月份最高点,连续11月都是调整行情,已经市场是弱势的心态,这样农行上市有一定的心理影响,终归来说并不是因为农行上市让市场过分悲观,所以农行的上市对资金的分流,不会像大象上船的效应,应该是有所夸张。

  刚才有一个小人跟财富的问题,目前来说市场是比较谨慎的,也不会存在有很多过热的投资者过分去追捧农行。这跟中石油(10.28,-0.13,-1.25%)恰恰形成对比的现象,中石油的上市,发行价是16元,当天高开48元,这是追逐中石油的挣钱公司的挣钱效应,那是比较危险的事情。目前农行的上市状态来说,反倒是市场比较谨慎,真正出现类似于中石油套牢大多数投资者的可能性反倒是比较小。

  主持人乔旎:几幅图片都是表明了大家对农行上市产生了一些忧虑的情绪。看一下网友的问题。

  网友开心假期(宁波):中国是农业大国,农行不涨,愧对于中国几亿农民。

  主持人乔旎:这个帽子扣得有点大,表明我们对农行带有很强大的信心在里面,毕竟代表了很多农民的一些意识在里面。

  网友:民生银行(5.28,-0.04,-0.75%)(600016)能不能考虑买一下呢?

  陈中平:民生银行(600016)是今天翻红的第一只银行股,除了农行之外。因为民生银行(600016)目前是市场里市净率最低的一只银行股,大概也是在1.5到1.6左右,再加上民生银行(600016)今年上半年存贷比是最高的,也是盈利能力的体现。我想对于民生银行(600016)来说,中长线去持有这样的股份制银行的股票是没有问题的。

  网友:今天农行上市,大盘下跌,想问一下老师,下跌到什么程度呢?

  陈中平:我认为最坏的时候已经过去,大家能看到深成指也开始翻红,上证指数跌幅已经在收窄,大家能看到金融板块已经有几只股票出现翻红,能体现出早晨最恐慌的时期差不多已经过去了,如果10点钟左右经济数据不是让人特别失望的情况下,今天大盘的跌幅不会有太大的利空。

  主持人乔旎:最新的大盘情况,现在是上午9:58,上证指数最新2465.26点,目前下跌了5.38点,跌幅是0.22%。深成指最新是9857.09点,目前上涨了53.37点,涨幅是0.54%。再看一下农行的表现,现在农行最新的价格是2.71元,依然还是维持在2.71元,这个价格也是反复出现了多次,陈老师看一下现在最新的银行板块表现,您觉得今天的银行股能不能介入?

  陈中平:银行股目前跌幅比较多,中信银行(5.59,-0.25,-4.28%)(601998)是1.2%的跌幅,农业银行是1.2%的涨幅。整体来说都是在昨天收盘价附近,都是非常窄幅的走势,整体来说农行今天没有出现高开的状况,对大盘的风险是非常有限的。这种低开体现出市场是非常谨慎的态度,反倒是市场前期的反弹行情,应该还没有结束。

  主持人乔旎:再来关注一个字板。农行今年上半年各项业务增长形势超出预期,上半年实现净利润可望超过460亿元,同比增长约40%。农行上半年储蓄存款增量接近4400亿元,稳居四大行首位。对公存款增量仅低于工行,排名第二。

  我想问一下付老师,您觉得现在的农行经营现状是怎么样呢?

  付立春:整个经营现状在它上市之前,上半年的情况也是看了,正是和我刚才的预期一样,它延续了一季度快速增长的态势,各项主要的业绩指标在大行里实现40%的增长是难能可贵的,比较不容易的。当然和它股改包括上市的进程当中的操作性的东西当然有关系,但是也不能排除农行在马上要上市和上市以后的这段时间之内,还能保持一个相对比较快速的发展,这种趋势是可以肯定的。另外我们看到农行的优势也在上半年数据当中体现得比较明显,就是它的储蓄存款,储蓄存款主要是居民存款这方了,也是在整个存款当中占的比例是相对比较偏大一点,存款规模来说还是很大的,主要受益于它的涉农还有县域网点,我们知道它的网点数量是所有银行最多的,和储蓄存款的规模也是呈正比的,对公存款规模比较大。这样来说它就不会面临很多股份制银行所谓的贷存比的压力,就是说我存款不够用,我不能放贷款的情况。在农业银行这种可能性几乎是没有的。

  主持人乔旎:现在经过中国社科院的调查显示,数千家的地方融资平台公司中,只有10%是以项目现金流作为第一还款来源,大部分依靠配套的土地、出让收入来归还的银行利息,现在这些压力会不会对银行股未来的影响呢?

  付立春:这个地方融资平台特别是和房地产相关的抵押、担保,交织在一起就构成了银行股估值为什么这么低很重要的因素。大家很担心,我们09年底地方融资平台按照银监会的口径是7万多亿,这个水平占到全年贷款40万亿,总水平还是不小的水平,如果加上房地产,整个对银行可能对潜在不良的担心,应该说是可以理解的。但是我们要仔细分析这个地方融资平台是由来已久的水平,只是2009年4万亿相关融资政策,集中增长体现了,中央4万亿,地方有很多配套资金,地方的财政收入是相对比较有限的,94年分税制以后,它的压力是很大。所以通过地方融资平台或者投资公司有一部分贷款形式进来,成为地方融资的重要手段。这个问题是始终存在的,之后要解决的话,也是带有政策性或者政治性的问题,肯定是要渐进的,需要一个过程,它这种贷款并不是说不良风险都集中释放,这部分风险心知肚明,有政策性或者政治性的风险在里面,不可能让所有的银行去买单。

  在发展过程中解决这个问题,它最终暴露出来由银行承担的风险应该是相对比较有限的。还有涉及到地方土地的问题,整个来看房地产的商品房的开发,高涨的局面应该不正常的,主要对地方配套的政策性的住房没有跟上,我相信这个政策性的住房,真正带有保障性质的住房跟上,对其他行业的拉动作用也会体现出来,它的不正常的过度波动,长期来看也会有所减缓,对土地的价格,下降的空间,以及短期之内对地方融资平台造成的影响来说,我个人的判断可能比大家担心的要小。

  主持人乔旎:相对来说这个问题早晚会解决,但是可能需要长期的过程来解决。看一个图表,分析一下农行现在的经营状况。现在这样的图表也是显示到05年一直到09年农行经营现状,付老师来分析一下。

  付立春:在05年之后,农业银行像其他很多银行一样,都实现了整个资产规模非常快速的增长,但是和其他银行不一样的是股改上市的进程比较滞缓,另外即使现在股改上市之后,农业银行还是承担一定的政策性的性质,比如在县域和涉农的业务和网点上面不能撤,所以影响了净利润和每股指标的一些情况。我们看到不良贷款率像其他银行在上市之前一段时间有一个剥离,现在的水平在2.9的水平,虽然说还是偏高,但是我相信随着上市之后它的资产管理结构,它的信用控制能力的进一步改善,肯定会有一个下降的过程,接近甚至达到整个银行业不良贷款率的平均水平。

  主持人乔旎:现在最新的大盘的情况,是上午10:05,上证指数最新是2464.87,下跌5.12点,跌幅0.23%。深成指最新9850.74点,目前上涨了47.02点,涨幅是0.48%。再看农行的表现,农行最新价格是2.72元,最新CPI数据已经公布了,今年上半年的GDP同比增长是11.1%,而CPI同比上涨2.6%,PPI同比上涨了6%。最新的宏观经济数据公布了以后,是否对现在大盘会产生一些影响呢?陈老师帮忙分析一下。

  陈中平:大家能看到经过早盘下跌之后,市场明显出现翻红的走势,特别是深市这块,沪市跌幅收窄非常小,房地产板块也开始翻红,包括昨天的上海本地股仍然持续走强,对盘面活跃提供了人气的帮助。从数据来看,上半年CPI只有2.6的水平,离今年控制3%的水平还是有差距。只有在5月份之后,达到3.1%,我估计6月份CPI在3.2或者3.3%的水平,上半年在可控范围内。下半年经济增速放缓,CPI的压力会更小,加息这方面的因素不用去担忧。另外一方面GDP的增速一季度是1.9%,现在有所回落,终归来说,大家不用过分去担忧经济在下半年会有特别大的减缓,即便有所减缓,GDP的增长目标今年也是定在8%左右的水平,只要不低于8%,对就业问题的负面影响也不会特别大,这种情况下,在下半年适当有所回落,有利于上半年名松实紧的政策改变,反倒有利于下半年的行情。

  主持人乔旎:值此农行IPO上市,四大国有银行也是彻底都完成了上市,这或许意味着中国银行(601988)业实现了改革正式启航。全部进入公开发行之后,四大国有银行的竞争态势又会如何呢?付老师您怎么看?

  付立春:现在农业银行其他三个国有大行一样,它的权益股牌照基本上以存贷款业务为主的经营模式,中间业务会随着整个市场的情况还有其他一些情况会增长,可能会快速改善,但毕竟中间业务的占比比较低,主要是依靠传统的存贷业务。这种情况或者是相对大家比较同质化的情况,在未来一段时间,这种态势还会维持。农业银行主要的商业性的业务和其他的中国银行(601988)、建设银行(4.71,-0.10,-2.08%)(601939)、工商银行(601398)还是有所竞争,但是这些网点,包括传统领域,大家对各自的占比,这种占比应该来说在未来一段时间,不出现大的问题,应该是相对比较平稳的状态。但是农业银行自己的特色是涉农业务,其实有一定的政策性质在里面,它可能为此获得的收入不如一般的同质化竞争的存款业务强,但是农行为此买单的时候应该看到这也是农业银行最大的特色所在,涉农、县域经济、城镇化,这些改革,受益最大,长期来看也是农业银行,这是它的特色。绝大部分基本上是同质化的或者是差不多的业务状况,当然有它自己的特色,未来一段时间也会保持。

  主持人乔旎:农行上市以后,更多大家到了同一平台去竞争,这种竞争也会变得更加激烈一些。最近新浪财经由于农行上市对话了农行的董秘,他其实就谈到了农行的成长性,他说成长性的预期表现在一是农业银行市场规模的扩张,二是农行净利息收入水平的提高,第三是中间业务的快速成长,第四是运营成本的进一步降低,而第五是农业银行信贷成本的降低。付老师怎么看他这五大预期呢?

  付立春:这几个预期,我基本上比较赞成的。利润主要是它的收入和它的成本的对比的情况。农行银行自身看来,上市以后对整个收入状态和规模增长情况还是比较乐观的,他们愿意更积极去争取,在上市后的一段时间之内,关于收入方面的或者规模方面的指标,确实也会改善。但是我觉得自己更看重的还是对于自己经营效率的整合上,特别是对它的成本还有信用风险或者信用,特别是运营成本和信用成本的控制方面,这块如果它的工夫做到位,比如不良贷款率下降到同业的水平,而它的成本收入比下降到同业的水平,它的整个经营效率包括盈利能力还有进一步提升,对农业银行的提升作用更直接,更有效一些。

  主持人乔旎:我们看到一个很有意思的比喻,他说农行股,最近特别热的世界杯足球队的守门员,它不可能是队里身价最高的人,没有守门员是身价最高的,但是职责很明确,就是中流砥柱,它的任何风吹草动都影响最后足球队的成绩,表明农行在市场上的作用,是非常形象一点。陈老师,还有很多网友都在聊天间里问,今天的价格究竟还适不适合买入农业银行呢?

  陈中平:在发行价附近去买的话,问题都不是特别大,如果持有一段时间,一个月之内应该能见到收益。

  主持人乔旎:大家对农业银行保持期待,虽然短时间出现破发,短时间内出现回调,更多的时候农业银行在未来成长性,除了钢铁股之外最便宜的一类股票,有一个数据显示如果按照市盈率水平来计算,今年的银行业的动态市盈率水平在11倍,上半年银行股票的平均跌幅达到24%,目前看来价格是非常低,应该比较适合买入。

  最后看一下大盘的情况,现在最新是上证指数2481.93点,目前上涨了10.14点,涨幅是0.41%。深成指最新是9929.56点,目前上涨了126.58点,涨幅是1.29%。农行最新的价格是2.72元。依然是从2.71元的价格上涨到2.72元,还是维持比较稳定的价格。两位老师结合今天的盘面,给我们今天操作的网友一些操作建议。

  付立春:还是那句话,农业银行通过首日的表现,下跌空间比较有限,但是它上升的空间,从上午情况来说,比我们想的还会低了一些,整个是相对平稳的态势。短期之内不排除它有破发或者是回到首发价格的可能性。但是作为短期操作比如一个月或者一个季度来看,也是一个机会。作为价值投资者或者中期投资者的话,包括农业银行在内的银行股,现在都是历史性的买入机会。

  主持人乔旎:陈老师,我们看到权重股大盘都已经启动了,您觉得今天适不适合再买入农业银行呢?

  陈中平:农业银行今天上市最恐慌的时候已经过去了,整体来说农行虽然今天的涨幅低于我的预期,如果在发行价附近如果真是随后几天出现破发的情况,应该可以买的,至少应该有一定的获利空间。应该来说农行,我整体预计一个月之内最好的表现可能10%的涨幅,这是最好的表现。如果真破发的话,应该买是没有问题的,大家想一个是有89亿的“绿鞋”的资金可以投盘,另外还有指数基金在被动去配置它,还有在农行托管的基金,之前在新股发行,没法参与农行申购的。但是如果上市之后,如果出现破发,它肯定会接这个盘。今天这些资金没有怎么动用,因为“绿鞋”机制肯定是在破发之后才可以用,基本上其他资金在接这个盘,应该市场对农行保持比较谨慎的态度,往往这种谨慎会带来一定的机会。

http://www.sina.com.cn  2010年07月15日 11:42  新浪财经

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017