注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

农行:PB1.8 定价2.46  

2010-06-17 13:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上市前农行的业绩快速提升

经过了不良资产剥离、股份制改造以及运营管理改革,近年来农行业务快速发展,盈利能力大幅提升,资产质量明显改善。2009年,农行实现净利润人民币650亿元,同比增长26.3%,基本每股收益达到0 .25元。农行资本充足率10.07%,核心资本充足率7.74%。今年一季度,农行业绩继续大幅提升。数据显示,一季度实现净利润249 .79亿元,较2009年同期的180.34亿元大幅增长38.5%。在资产质量方面,一季末,不良贷款余额降至1095.43亿元,不良贷款率降至2.46%。

规模大,投入压力不大

农行规模庞大,在很多方面居于全国首位:农行的物理网络覆盖范围最广泛、ATM数量最多农行拥有3.2亿个人客户,是国内最大的零售银行;代理新保单规模同业第一;信息化水平高,信息科技水平在国家信息化测评中心“2008年度中国企业信息化500强”中排名第五。

相对而言,农行后续在物理网点、信息化投入方面的压力不大。

短期优惠对冲风险

农行正在推行的三农金融业务发展和改革措施可能增加业务经营的风险,不过国务院的政策优惠会在相当程度上抵消这一风险。

如5月中旬,央行、财政部、银监会三部门联合发布了一份通知,明确了农行“三农金融事业部”改革试点的范围、管理架构、运行机制以及政策支持。对试点的县域支行,比照农信社收费政策,免收业务监管费和机构监管费,施行差别化存款准备金率。按照这些政策优惠和支持项目累加计算下来,如果进行量化的话,能为农行增加50亿到60亿元的利润。

涉农业务的长期潜力大

目前农行4 .1万亿元的总信贷规模中,县域信贷规模约1 .2万亿元,占比为28 .8%。在这1 .2万亿元之中,约有8000多亿元企业贷款,约3000多亿元的个人贷款。作为国家涉农改革的重要载体,农业银行将承担相当重要的责任,同时也会更多地分享涉农金融现代化的成果。

治理完善相对滞后,管理成本较高

在其他银行股改上市、现代化治理日益形成时,农行的治理结构推进相对缓慢,公司管理现代化程度相对滞后。相对其他国有大行而言,农行的管理成本也比较高。

资产质量并无优势

目前农业银行按揭、开发贷款占总贷款和比重为22.3%,其中开发占10.3%,按揭占12.0%,风险不大。但不排除地方融资平台的风险相对较大。而公司全年计提了443 亿元坏账准备,09 年末不良贷款拨备总额为1267 亿元,拨备覆盖率105.4%,略显偏低。

PB1.8X 定价2.46

相对而言,农行的增长空间较大,但盈利能力与资产质量相对处于劣势,2010年一季度农行净资产3703亿元,股本2700 亿,BVPS(MRQ)1.37元。目前其他三大行分别为中国银行1.67,建设银行1.9,工商银行1.95。按照1.7-1.9倍的PB范围计算,农行的IPO价格在每股2.3-2.6元;按照1.8倍PB计算,农业银行IPO价格在2.46元。

 

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017