注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

房贷影响业绩有限 系统性风险提高  

2010-05-20 17:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期国务院、各部委与地方政府陆续密集出台了调控房地产的政策,其中房地产相关信贷指导的速度与力度均超出市场预期。房贷新政对银行的影响如何?本文认为,银行业绩受此政策的负面影响不超过5%,银行贷款质量能够经受住房地产市场波动压力的考验,而银行业2010年业绩急速增长已成定局。不过,房地产市场中期调整会降低固定资产投资意愿、引发重工业结构调整,银行面临的经济系统性风险提高。调结构、控风险是银行中长期的重大任务。

增长过快,房贷紧急收紧

国务院公布房贷新政,房地产市场调控拉开序幕。415日,国务院常务会议上研究部署遏制部分城市房价过快上涨的措施,首条就是实行差别化房贷,抑制不合理住房需求,实行更为严格的差别化住房信贷政策:购首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;贷款购买第三套及以上住房,大幅度提高首付款比例和利率水平。

控的重要背景与动因是一季度房地产贷款增长过快。420日央行第一次公布的主要金融机构贷款投向数据显示,一季度房地产贷款继续增长,新增8457亿元,季末月同比增长44.3%,其中,个人购房贷款新增5227亿元,季末余额同比增长53.4%,比上年末上升10.3个百分点;房地产开发贷款新增3207亿元,季末余额同比增长31.1%。进入3月份,房地产贷款出现减缓趋势,3月末主要金融机构房地产贷款余额同比增长44.3%,比上月末低0.6个百分点,但仍明显高于同期各项贷款增速23.4个百分点。在此背景下,国务院房贷新政出台。

随后,明确了房地产贷款带来的流动性对推高房价的作用,进一步表示了政府控制房价疯涨的决心。银监会也表示要对金融机构实行动态、差别化管理个人住房贷款政策,严格限制各种名目的炒房和投机性购房,各大中型银行要按季度开展房地产贷款压力测试工作,并且表示在加快制定二套房贷款具体细则修订。

对于房贷新政,工行已经率先实行,建行、中行、农行和中信银行等也在一周内陆续公布总行的实施细则,中国银行更是率先提出了针对存量房贷的利率政策。总之,此次房贷调控的力度很之大、实施速度之快,在过去是很少见到的。

房贷息差提高,但规模缩水

按照国务院的要求提高二套房贷利率,从增量的角度可能会抑制部分潜在需求,但利率提高增加了利差收入,首付比例的提高也加强了对风险的控制。从短期看,房贷净收入的增速可能放缓,对银行业绩会有略微负面的影响。但从长期看,风险的进一步控制增加了银行的资产质量,影响是正面的。

房贷政策对银行业绩的影响相对有限。回顾2009年房贷七折利率尽管给银行带来巨额增量,但从披露的年报来看,贷款增量并未补足利率降低带来的负面影响,多家资产规模较大的银行净利息收入均小幅同比减少1%-2%左右,仅城商行通过小企业贷款弥补了部分损失,受损最重的招商净利息收入同比减少13.9%。可见,房贷低利率上规模并未给银行带来显著实惠。

信贷调结构、控风险,有利于银行信用成本控制与可持续发展。从一季度数据来看,基建类贷款已经得到较好的控制,而政府自去年年底以来一直提倡扶持中小企业的政策得到银行响应。考虑到中小企业贷款基数依然很低,预计中小企业的短期贷款将替代房地产相关贷款,而这两类贷款的上浮利率在今年都比较高,因此对银行的利息收入不会产生很大影响。另外,如果下半年信贷监管力度依然很大,可能短期贷款、票据融资也会相对更快增长。总之,银行业绩受房贷影响小于市场预期,即使对中短期账面业绩产生负面影响,也会在5%以内。

贷款趋势延续,业绩加速增长

房地产贷款可以置换,维持信贷预测。根据数据显示,一季度新增的8457亿房地产贷款占新增贷款总量的32.5%,按照今年政策调控力度和实施效果,如果二季度房贷增速减半,整个季度的新增贷款相对较容易被控制住,因此,对贷款新增的预计,我们依然维持不变,预计2010年上半年新增贷款5.32万亿,月平均约0.89万亿;下半年新增约2.28万亿,月平均约0.38万亿。

1全国存贷增速预测

 

 

向量自回归(VAR)模型

最小二乘(OLS)模型

历史平均

预测

 

贷款

存款

贷款

存款

贷款

存款

贷款

存款

2010Q2

35

24

21

23

17

18

20

20

2010H

34

24

20

22

20

20

2010Q3

35

24

22

24

20

20

2010Q4

35

23

24

26

21

21

2010A

35

24

22

24

19

20

生息资产基数已大幅提高,并将继续快速增加。2009年全国贷款存量扩大1/3,从规模上保持了银行营业收入与利润的增长。2010年监管层延续信贷调控,在2009年的高基数上继续快速增长,预计2010年全年信贷新增7.56万亿。今年一月份新增信贷1.39万亿,二月份新增7001亿,预计2季度的贷款增长环比会有所减速,但仍将维持在较高水平。以贷款为主的生息资产的高起点快速增长,保证了银行业绩的加速增长。

信贷指导、上调准备金,货币从紧提高银行息差。存款准备金率的上调降低了货币乘数,2010112日和212日,央行两次宣布上调存款准备金率0.5%,目前为16.5%,预计年内还有1%的上调空间。监管层也加强了信贷的窗口指导,对信贷规模、结构和节奏的控制更为严格。2010年货币政策相对2009年更为谨慎,信贷的可得性大幅降低,银行利率的优惠空间大幅减少,息差延续环比反弹,增加了银行的盈利水平。

22010年二季度货币预测                           

 

M1增速

M2增速

贷款增速

存款增速

1年存款利率

1年贷款利率

2010H1

18.30

18.80

19.50

20.00

5.40

2.10

20102011银行业绩加速增长。自下而上来看,预计20102011年中国A股银行利润同比增速会受到一些影响,因此我们对于利润增速得影响下调至20%22%之间,但是仍高于2009年增速。

城商行、股份制银行增长将提速。分类而言,预计国有银行在2010年的增长仍然相对平稳,增速为19%,股份制银行增长20%,城商行的利润增长相对突出(27%)。2011年三类银行的业绩增长都将加速。总体来看,20102011年城商行、股份制银行业绩增长提速更快。

银行面临经济系统性风险

房地产新政引起的房地产行业调整,对银行账面业绩不会构成大的直接冲击。但是,房地产新政将不仅加速房地产行业与市场调整,还会在宏观经济与产业结构方面的调整,从而加大银行所面临的经济系统性风险。

房地产投资意愿下降抑制固定资产投资增长,加大宏观经济风险。房地产新政引发房地产市场与行业调整,房地产投资的意愿会随之下降。而房地产投资在固定资产投资中占有相当比重,房地产投资下降会在一定程度上抑制投资的增长。(固定资产)投资是宏观经济需求的“三驾马车”之一,也是2009年经济增长最主要拉动力量。从这个角度看,房地产新政会在一定程度上加大宏观经济下行的风险。

房地产调整也增加了重工产业结构的不确定性。作为国民经济的支柱产业之一,房地产行业对钢铁、水泥、建材等重工行业具有举足轻重的作用。在国家大力调整产业结构、淘汰过程行业产能的背景下,房地产的调整也加剧了这些行业调整。作为中国工业体系主体中的重工业结构调整也加剧了第二产业与宏观经济的不确定性。

中国经济正处在转型升级的关键时期,房地产新政触发了原有经济中的诸多不确定性。中国银行体系与原有经济结构基本对应,经济转型中的不确定性将对应银行的系统性风险。除了给投资者回报,调结构、控风险将是银行在中长期内的重大任务。             

 

(<当代金融家>约稿,谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017