注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

中国货币流动性仍然充裕  

2010-05-12 13:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5月11日公布了最新经济数据,西南证券分析师付立春认为,4月货币供应增长(M2)虽略有放缓,但仍达到21.5%,高出历史平均增速3个百分点。在2009年货币量迅速增加的基础上,M2仍如此快速增长,说明中国的货币流动性仍然是充裕的。M2余额与GDP的比值在1.5以上,也说明中国经济的货币化程度很高。一般而言,高货币化、充裕流动性会导致物价有长期上行的趋势,可以体现在资本品价格也可以体现在消费品价格。

    目前,中国的货币在房市、股市的存量还是比较大的,高货币化的环境仍然为资本品市场价格提供了中期支撑。同时,消费品市场普遍的供过于求现状导致了消费品价格的整体平稳。不过,全球与中国高流动性推动的房地产、大宗 农产品 、原料价格上涨,可能导致输入性的房租、农产品、能源原料价格上行,导致消费品价格结构性上行,中国物价中长期仍有一定上行压力。
     长期来看,过度货币化导致的投机泡沫对投资、消费的价格机制造成冲击,对经济形成潜在威胁。在实体经济没有完全恢复的形势下,过度货币化的退出也对资本市场的虚高造成压力。宽松货币退出时长期必然趋势,问题是主动平滑退出还是被动危机调整。(社科院经济学博士 付立春)

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017