注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

付立春:2010年银行业或呈“耐克型”走势  

2010-04-07 14:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频:http://tv.hexun.com/2010-04-06/123236221.html

  2010年04月06日17:26

主持人:各位和讯网友大家好!这里是和讯行业年报访谈节目,截至目前A股上市公司已经有过半的公司已经披露了年报,该如何分析这些上市公司的年报呢?今天我们为大家请来了西南证券首席银行研究员,社科院博士付立春来为大家分析银行业上市公司的年报情况。付老师您好!

  付立春:主持人您好!

  2009银行业绩出现较快增长

  主持人:目前很多银行已经披露了年报,该如何评价09年银行业的业绩情况呢?付老师,请您给大家先做一个总体的分析?

  付立春:从2009年整个银行业已经披露的年报来看应该还是比较喜人的,特别是现在已经上市的四大国有银行的年报已经公布完毕,从整个业绩来看,基本上都实现了相当不错的增长,除了交通银行,相对规模较小的银行以外,其它的国有三大行利润增长都在15%以上,应该说,在2009年这么一个严峻的形势下,还是相当不错的。其它的股份制银行和城商行也有一些年报的公布,都或多或少地实现了增长。

  主持人:为什么目前银行股的估值要远远低于市场的水平呢?

  付立春:其实不光国内的市场,国际市场上也面临同样的问题。就是整个金融股,包括其中的银行股估值方法和估值水平历来和市场平均水平,和其它实业部门有一定的区别。

  主持人:国际市场,比如美国市场也是这样的吗?

  付立春:对,是类似的问题。

  主持人:能否解释一下银行业普遍受到投资者认可,但是大家都不敢过多地买入银行股或者被低配的状况呢?

  付立春:是这样,从基本面情况来看,银行股主要面临着2009年为了实现弥补利差大幅度下降,量上有一个非常大的增长,为了配合国家四万亿投资,有一个新增很大的规模,我们知道9.6万亿的规模是非常大的,相当于一年就增加了存量的三分之一。这么大的增量,难免有一些隐性的风险会在两三年之后有所暴露,这成为大家担心的一个焦点。2010年银行还面临着市场面再融资压力,工商银行、中国银行、交通银行很多银行都公布了融资计划,银行板块占A股市值是非常大的,是最大市值的一个板块,它的再融资计划对银行股自身短期每股指标的稀释作用以及整个市场的资金面都是比较大的。

  在2009年高速贷款和规模增长的基础上,如果2010年再保持一个相对快速的增长,这是非常有难度的。所以,从这三方面来看,市场现在对银行股还是有相对观望和谨慎的态度。

  主持人:对银行股的预期并没有像其它行业那么高,或者其它行业给大家的预期更好一点?

  付立春:我觉得是在,2009年,从年报来看,金融非常严峻形势的条件下,银行股已经实现了相当不错的增长,在这个基础上,2010年还要实现一个增长的话,可能难度更高,它的基点更高一些。而其他的行业,2009年经营的基本情况可能不如银行那么好,基数相对低,2010年实现更高的增长可能会更容易一些。

  再融资困扰银行股上涨 全年或呈“耐克型”走势

  主持人:您刚才提到了再融资的情况,在建行推出再融资计划之后,市场对它的悲观情绪并没有特别多,反而渐渐地减少了,银行股在今后能否领涨大盘?

  付立春:对再融资的情况,从2009年底到2010年一季度,这段时间是一直困扰着投资者的一个疑团。2010年除了相对低速的增长以外,对每股指标有稀释作用,高稀释在2010年是集中爆发的,这是2010年对银行股投资的主题,这已经困扰了一个季度以上,但市场对此早有预期,之前市场说银行融资3000亿、5000亿,甚至有8000亿的传闻早就有了,迟迟地观望导致这种情绪的蔓延,但从公布的结果来看,无论从中国银行还是从建设银行,它更多地选取变通的方式,在国内A股先实行的是可转债,它的规模也比较小,很多在H股实现了增发和配股的方式。这样打消了大家过度的担心,靴子完全落地了以后,可能比大家当初的预期的影响要小,所以,很多已公布,特别是已经完成增发的银行就可以轻装上阵,可以有一个更好的走势。

  对于之后的走势,2009年我们在做一季度策略和2010年策略时也明确指出来,整个2010年行业预计会比大盘略好一些。但一季度考虑到高稀释,低增长的主题,它的表现应该说会比较弱,甚至会弱于大盘,我们曾经开玩笑地说,这可能是一个“耐克型”的走势,一季度会是一个下跌,或者相对弱于大盘,之后二季度会有一个反转,但反转或回升的势头不会像一季度那么快,那么猛。

  主持人:如果再融资之后,对于银行股的EPS以及ROE会产生什么样的影响呢?

  付立春:这就是我刚才提到的,直接具有一个比较将的稀释作用,我们初步统计,按现在的增发水平应该有5%—10%的稀释在里面。

  主持人:今年目前定调新增信贷规模达到7.5万亿,跟去年的9万亿相比有所减少,这种减少的额度是否会对银行股业绩产生影响?

  付立春:对,刚才我提到另外一个主题就是低增长。单纯从数字上讲,去年的9.6万亿和今年的7.5万亿增量来比明显减少了很多。2009年相对基数要低,因为它增长了三分之一,2010年,本来这个基数就高了,因为是在三分之一的基础上又要增加。同时在基数比较高的情况下,增量又少,它的增长压力还是比较大,或者说它处于低增长的状态。

  对于投资者来说,一个不用过于担心的事情,银行的存量在2009年末或者2009年一年已经提到了将近40万亿的水平上,银行收取最主要的净利息收入不是看增量9.6万亿、7.5万亿的利息收入,而是看存量,现在我们的存量已经比2008年底增加了三分之一,也就是说,从量的角度来讲,2010年不必过于担心。银行的价,就是净息差或者存贷利差情况来看,2010年整个货币形势相比2009年适度紧了一些,使它利率有一个上浮,甚至下半年有加息的可能。这样的情况下,银行的利差也有上升的空间。

  从存量和利差回升角度来讲,对2010年、2011年的银行业绩,市场不用过于担心。

  主持人:您个人是持乐观态度?

  付立春:我们还是持一个相对比较谨慎乐观的态度。

  银行股估值未来将向国际水平靠近

  主持人:目前银行公司也有一些在A股、H股分别上市的,和其它行业类的公司相比,银行公司A股、H股大致已经实现了接轨,进一步加深了银行板块和海外市场的联动性,因为今年可能会推出国际板以及与国际挂钩的政策出现,请问这种情况下,是否会增大风险或者会出现新的机会呢?

  付立春:确实是,现在银行A、H股的情况越来越体现完全竞争或者相对比较自由流动市场的情况,以前同样的股票,同样的标的物,A股可能要贵一些(所谓A股溢价)。但随着国外流动性供求状况的变化,很多上市公司,包括银行出现了A、H股倒挂,H股可能还更贵一些,这种情况在相对比较自由流动的市场是完全有可能的,这也证明了,国内外投资者对中国内陆银行投资价值越来越有趋同的认识。

  我们也应该看到,如果要在今年推出国际板的话,引入国际上久负盛名的大银行,比如汇丰、其它香港银行等等,与中国本土银行的经营方式,经营理念,管理方式都存在着很大的差别。不可否认,会对中国这些内陆银行的投资价值和资金流向产生一定的冲击。但我想这些冲击会随着国内外投资者,包括国际板的银行投资价值经过逐渐认识,和国内银行投资价值进行比对、磨合、消化的过程,也会像现在A、H市场一样趋向于自由流动,趋向于市场定价。

  主持人:A股银行股的估值水平是否会向国际市场银行估值水平靠近呢?

  付立春:应该来说这是一个趋势。

  主持人:现在融资融券、股指期货已经在陆续推出,因为前段时间融资融券推出的时候,有一些银行股被大家买空卖空的机制推出之后,银行股好像被一些机构卖空,已经有这样的传闻出来。请问新的融资融券和股指期货推出之后,对银行股是否会有一些影响?

  付立春:这有点像我们之前提到的再融资传闻,因为“两融”和股指期货市场已经消化了很多,或者提前预期了很多了。但它真正推出的时候,有一些利空或利好的兑现,反而推出之后没有什么重大的影响,这是完全有可能的。但就这两个事件对银行股的影响来说,比如融资融券没有真正启动,就是因为现在的投资者对银行股、蓝筹股存在一定的分析,看法上存在不同的特点,有看空,有看多的。按现在的股价走势来看,既然看空,我相信也会有看多的,否则不会是相对平稳的银行股走势。

  从现在的量和个别时间来看,很难说是整个市场对银行股的认识,市场对这个板块最好的认识体现看它的股价就明白了。股指期货来说,对银行股来说还是比较利好的,因为它具备比较高的杠杆率,银行股是大盘,有这样的高杠杆率更可以撬动它。

  预计在2010年第三季度会出现加息

  主持人:今年大家对于人民币升值以及加息预期比较强烈,上调存款准备金率的预期也非常得还列,请问这几大预期是否会对银行股产生较大的影响?

  付立春:这个预期从2009年底就有了,今年也一直是在维持,我们在09年底的年度策略里也明确指出,对这些存款准备金率、利率以及贷款量基本货币指标进行了预测,我们报告也有非常定量的数据,比如我们对货币量的预测,全年新增7.56万亿,对存款准备金率上调的程度是四次,对货币的预测,最有可能的时间窗口是在三季度,它可能会有一次上调。从2009年底到现在,一个季度以上还是没有改变过,因为这是通过模型、历史数据做的一个预测,如果模型基本模式和数据没有变的话,很难对这个结果进行修正。现在来看,还在我们的预期之中。

  我们对它有一个定量的预测,市场对它也有更多的定性预测,众说纷纭吧,但我们认为这个事情预期已经很多了,比如真正加息以后,对银行来说肯定是利好的,会增加它的净利息收入,但如果真的升息以后,会不会利好出尽状态出现也不好说。我们觉得利差、利息上调的利好贯穿在全年投资议事当中,对于存款准备金率上调,现在两次上调对超额存款准备金率确实有一定的挤出效应在里面。但现在超额的存款准备金率还是在2%以上,即使再上调两次,上调1个百分点的话,超出部分就可以平滑掉或者缓冲掉。

  主持人:对于加息以及调整存款准备金率,您预期它出现的时间点会在什么时间?

  付立春:我们对这个时间其实也有比较明确的预测,我们年度策略曾经明确指出,四次上调存款准备金率,在2010年任何时候都是有可能的,现在已经有两次了,之后随时都是有可能的。对于升息,因为它涉及到时间窗口,我们模型出来的结果是三季度最有可能。

  主持人:目前市场热议的话题之一是人民币升值存在强烈的预期,想问一下您的看法是怎样的?

  付立春:我们的基本判断,中长期升值是一个趋势肯定没有问题,短期来看压力也是很大的,主要来自美国和其它方面的政策压力,是现在中国经济外交和金融外交一个最头等的大事。因为汇率问题现在已经被国外政治化了,国内来说,除了涉及外贸部门经济利益之外,也涉及政府方面的政治考量。

  综合权衡,我们觉得升值中短期相当有可能,但2010年全年升值的幅度不会很大,还是比较微小的,像05——08年那种相对比较稳步,逐渐的升值态势。因为这种比较缓慢而且幅度较小的升值会对外贸部门有一些冲击,但这个冲击不会很大,更多会促使外贸部门的转型,包括面向国内市场,他自己产业链的升级。

  主持人:付老师,最后想问您一下关于今年一季度的情况,刚才您说了,对于全年的情况您的预期是呈“耐克型”,对于目前一季度银行业的业绩情况,您做一个什么样的预测?

  付立春:我们知道,2009年银行业的年报还没有公布完毕,对于一季报整个来看,没有一家披露,会在4月底有一个集中的披露。从我们调研和观察的情况来看,应该说今年一季度同比增长和经营情况还是相当乐观的。

  主持人:谢谢付立春付老师,各位和讯网友,我们今天的和讯银行业年报业绩访谈节目到此结束,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017