注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

银行结构调整影响息差 业绩受损低于5%——房贷新政点评之二  

2010-04-22 11:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国务院房贷新政后,房地产相关贷款是货币当局、监管当局在未来一段时间重点关注的对象。为了配合压制房价增长,央行和银监会陆续出台房地产相关贷款的政策,并首次公布了贷款投向。对此,我们认为:

      购房贷款、地产贷款增长过快,控制贷款投机房地产是国务院新政策的重要初衷。一季度房地产贷款新增8457亿元,同比增长44.3%,占整个新增贷款的三分之一。其中个人购房贷款新增5227亿元,增长超过一半;地产贷款增速更高。央行公布的数据也印证了我们对于房地产行业流动性过剩推高房价的推测,预计之后新增房地产贷款将成为货币当局监测的重要指标。

l         差别化住房贷款政策将有力地挤出投机泡沫,住房抵押贷款难以继续高速增长。监管当局的态度方面,银监会表示要对金融机构实行动态、差别化管理个人住房贷款政策,严格限制各种名目的炒房和投机性购房,各大中型银行要按季度开展房地产贷款压力测试工作,并且表示在加快制定二套房贷款具体细则修订。通过银监会半年来对信贷总量调控的成看,这次对房地产类贷款实施特殊待遇将收到预期的效果,住房贷款过快增长的势头将逆转。

       房贷新政实施的速度快于预期。各个银行实施的情况方面,对于4月14日出台的房贷新政,工行已经率先实行,建行、中行、农行和中信银行也表示将在一周内陆续公布总行的实施细则。可见,此次调控的力度很大,实施速度很快,是过去少见的。

        维持信贷总量与分布的预测。按照今年政策调控力度和实施效果,如果二季度房贷增速减半,整个季度的新增贷款相对较容易被控制住,因此,对贷款新增的预计,我们依然维持不变,预计2010年上半年新增贷款5.32万亿,月平均约0.89万亿;下半年新增约2.28万亿,月平均约0.38万亿。新政策对银行的总体净利差产生负面影响,对业绩影响小于5%。之后中小企业贷款、短期贷款和票据融资可能成为银行贷款业务的主要增长点,贷款利率受到的一定影响;同时房贷减少银行将损失由其带来的活期存款,导致银行资金成本的微幅上升。我们初步计算得出,银行整体的净息差的负面影响对银行业绩增长的影响在5%之内。

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017