注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华付立春

 
 
 

日志

 
 
 
 

上市公司估值方法研究:新估值-增长市盈率(GPE)  

2010-04-15 14:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价值投资的核心就是股票价值取决于预期收益。目前市场上常用的相对估值和绝对估值方都有各自的严重缺陷: DDM存在着不可克服的内在缺陷: DDM假设企业永续存在(增长)不实际,也忽略了分红率与成长率的内在联系。直接通过折现分红得出预期股价过于简单、机械与绝对;用投资回收期是虽然成功解决了企业永续存在这一问题,不过PE没有考虑到公司盈利增长的问题,动态PE增长率的选择随意性过强。

结合(DDM)绝对估值方法中对企业增长率与增长阶段的设定方法,将PE估值(包括静态与动态)发展为考虑实际企业增长的增长市盈率(Growing PE, GPE)。

扩展后的GPE在理论上既避免了PE对短期盈利的过度依赖,又避免了DDM对企业永续存在的苛刻假设;在应用中既减少了PE的粗糙误差,又避免了绝对估值地过度假设误差。

GPE对上市公司价值的评估重心从短期业绩波动转向了中长期发展速度与可持续性,更为接近价值投资的核心。

增长市盈率的(GPE)的计算较PE复杂,但较DDM等绝对估值方法简单。基本计算过程为若(1+g)+(1+g)2…+(1+g)n=PE,其中g为盈利增长率、PE为静态市盈率,那么n即为投资回收期或者增长市盈率(GPE),基本显式解为log1+g g*PE+g+1 -1。

根据增长率与增长阶段划分的不同,GPE可以演化为单期、零增长、固定增长、多阶段增长等多种形式。

应用案例,本文对已经公布2009年报的10家银行进行估值指标的对比。从结果看,GPE与PE、动态PE的绝对数据存在着很大不同,不同公司之间相对估值的大小顺序也发生了很大的变化。对比同期涨跌幅,PE和股价涨幅之间的相关性很弱,而GPE对股价涨幅的预测比较准确,动态PE次之,这也印证了GPE理论合理性。
  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018