注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

合作困难重重 国际货币过剩  

2010-04-15 14:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月15日,在中国社科院“全球金融危机与国际货币体系未来”的论坛上,意大利央行副行长F. Saccomanni做了主旨演讲,提出金融危机的经济根源以及逐步建立SDR为主体的国际货币体系。
对此评论如下:
1 全球经济失衡是流动性泛滥的导火线,但并不是其必然原因。在现行的自由货币体系下,美元等主要货币的发行只考虑到本国局部利益而忽视了全球利益最大化,货币发行过多,引发通胀风险,导致对高风险金融产品的追逐。即使没有贸易赤字,作为国际储备国币也有过量发行国币的内在冲动。
2 危机的爆发促使各国需求金融合作的动力加强,但金融危机策源国受到的打击可能并不是最大的。在当前货币霸权的条件下,美国权衡其收益与成本,不会像其他受损国那样积极寻求改革。
3 总之,当前的国际货币体系改革涉及许多层次矛盾与利益冲突,进程将会十分缓慢。在此相当长过程中,全球流动性依然呈现出整体过剩的状态,全球加息加息的进程也会将对缓慢,资产价格也会维持在较高位置。
  评论这张
 
阅读(683)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017