注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

关于国有控股商业银行上市的思考  

2010-03-25 09:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            

                       作者:付立春 薛娇                                                            《中国金融》 2010年第6期

上市改善治理结构并增强成长性与盈利性

  股改上市改善银行产权与治理结构

  银行股份制改造上市是银行现代化、商业化独立经营的必然选择。股份制银行,特别是上市股份制银行的产权与治理结构具有显著的优越性。

  股份制上市银行是产权更为清晰多元的现代资本组织形式。股份制银行与政府之间是资本关系,而不是行政隶属关系,政企分开后产权更为清晰,权责更为明确,管理也更为科学。按照出资多少决定投资者在公司重要决策中的地位,同时也保证了法人产权的独立性和完整性。银行由于采取股份制形式,实现了产权多元化、清晰化,还可以打破行政区划设置分支机构,其经营活动也较少受到分支机构所在地政府的行政干预。

  股改上市为银行开辟了资本金渠道,通过多元化利益格局提高经营的管理水平与国际化水平。股改上市后银行可以直接在资本市场进行融资,提高了银行的资本充足比率,为银行发展打下了基础。市场融资还使得银行的利益结构更加复杂化、多元化,在分散银行经营风险的同时也使得管理层更为股东和银行的利益着想,增强可持续发展能力。多元化的资本市场投资者格局也使得银行更容易接触到国际资本,无论是从引进资本的角度还是引进战略管理理念的角度,对银行自身的提升都是一个新的机会。

  股改上市银行还可以形成一整套有激励、有约束、高效率的企业经营机制。产权的多元化比产权的单一化更有利于将所有权与经营权分离,更有利于建立起经营决策、执行、监督相互制约的机制。激励与约束机制不仅仅局限于股份制上市银行的高层管理者,也更容易建立员工激励体制,从而激活整个银行的内生动力。

  股改上市银行持续快速成长

  股改上市增强了银行发展的动力,银行经营管理可以更大程度上独立创新,银行更倾向于深化已有服务或者开拓新的业务范围,成长的能力将更为突出。已上市的三家国有控股大型商业银行的成长性就印证了上述观点。

  工商银行、建设银行与中国银行这三家国有大型商业银行在上市后快速发展,总资本、净资本与营业收入迅速提高。从总资本增速来看,工商银行2007年总资本环比上涨16%、2008年上涨12%。2007年、2008年建设银行的增速分别达到21%、14%;中国银行分别为13%、16%。从净资本增长速度来看,2007年和2008年,工商银行净资本环比分别增长15%和12%;同期,建设银行的增长分别达到28%和11%,中国银行分别为9%和8.5%。从营业收入来看,2007年和2008年,工商银行营业收入环比分别增长42%和22%;建设银行分别增长46%和22%;中国银行分别增长24%和26%。虽然2008年这些银行的成长速度明显放缓,但在国际金融危机肆虐的背景下,当国外金融机构纷纷在生死线上挣扎的时候,三大国有控股上市银行依然可以实现两位数增长是难能可贵的。

  盈利性改善是显著特点

  对股份制银行来说,盈利能力是股东关注的首要问题。分析四大国有商业银行2006年以来的盈利能力发现,已上市的三大国有控股银行盈利能力提升非常迅速,在市场繁荣的2007年甚至出现翻番增长。

  从银行收入及其结构看,上市银行的收入结构更趋合理,中间业务发展更为迅速。回顾2006年至2008年,作为中国最大的国有银行也是最大的上市银行,工商银行的利息净收入平稳快速增长,三年分别为1631亿元、2245亿元和2630亿元,2007和2008年的增速分别达到38%和17%;中间业务获得更加快速增长,三年中的手续费及佣金净收入分别为163亿元、344亿元和440亿元,2007年、2008年的增速高达110%和28%。同期,建设银行的利息净收入分别为1404亿元、1928亿元和2249亿元,连续两年的增速分别为34%和17%;手续费及佣金净收入为135.71亿元、313.13亿元和384.46亿元,连续两年的增速也分别高达131%和23%。中国银行的利息净收入分别为1207亿元、1527亿元、1629亿元,2007和2008年连续两年的增速分别为27%和7%;手续费及佣金净收入为143亿元,275亿元和399亿元,增速分别高达92%和45%。

  相比于三大上市国有控股商业银行,农业银行更加依赖于利息收入的扩大,中间业务相对薄弱且发展缓慢。2006~2008年,农业银行的净利息收入分别为724亿元、960亿元和1939亿元,变化幅度更大;相对而言,农业银行的中间业务发展相对滞后,2007年和2008年手续费和佣金收入基本持平(分别为229.95亿元和237.98亿元)。与已上市国有大行相比,农业银行把工作重点放在扩大有利息收入的业务上,中间业务相对较弱。

……

国有控股商业银行上市中的问题与建议

  国有控股商业银行上市中存在的问题

  第一,股改过程中引入战略投资者的成本收益可能并不匹配。一般而言,股改上市前确定的握有话语权的大股东会影响企业的管理和发展,利益格局的分化将增强企业法人的独立性,提高盈利能力和稳定发展的潜力。不过,在其他国有大行股改上市进程中引入的海外战略投资者,并未完全起到上述实质性的作用。与其获得的原始股东的股权超额溢价相比,引进海外战略投资者得不偿失。而相对较短的锁定期一旦结束,关注企业长期发展的战略投资者可能立刻转变为关注股票短期溢价的战术投资者。

  第二,在对金融市场严格监管的条件下,处于垄断地位的国有大银行即使在上市后,创新的动力依然不够充足。银行在上市后的盈利结构虽然有所改善,但利率市场化程度低、利息差过大,银行受益主要依赖于货币政策与自身规模,不仅提高存贷业务质量的激励机制不足,开展创新型中间业务的动力也相对缺乏。国内的四大行规模可观,在网点分布、业务覆盖和大客户数量上处于天然的垄断地位,容易滋生靠天吃饭、坐地收钱的心态。在当前的金融市场化程度与监管条件下,股份制改革和上市对银行经营管理水平的推动作用受到了限制。

  第三,资本市场对银行业绩的压力过大容易导致经营短视化。上市后所有投资者都会对银行形成业绩压力,由于证券市场的高度流动性,这种压力很可能体现为中短期业绩的优秀表现。同时,银行经营管理层的任期相对有限,相比提高长期竞争力也更倾向于任期内银行的业绩,于是上市后的银行经营行为更趋向于短期化或短视化。以2009年上半年为例,净息差的下降给上市银行带来了短期的业绩压力,各家银行纷纷实行“以量补价”的策略,通过贷款规模的高速扩张实现当期业绩的平稳甚至增长。高速扩张不可避免地伴有不良贷款风险的放大,对银行的长期稳定经营带来很大的隐忧。

  第四,由于规模过大,国有控股商业银行在证券市场上直接融资也面临一定的困难。虽然在证券二级市场上融资是企业的基本权利,但由于国有控股大型商业银行的规模巨大,对资金的需要相对市场的承受力而言显得过于庞大。在维护市场平稳及流动性充裕的条件下,如何顺利融得所需资金也是一个需要解决的课题……(全文请阅读《中国金融》印刷版2010年第6期)

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017