注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

回拨贡献利润 资本瓶颈依旧  

2010-03-25 10:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 ——深圳发展银行2009年度报告点评——

 

       2009 年实现净利润 50.31 亿元,每股收益 1.62 元,每股净资产 6.59 元,同比都大幅增长。

    回拨是利润的主要贡献来源。本年度由于拨备大量回拨,使得深发展账面盈利大增,ROE高于目前已发年报银行,今年账面盈利能力非常突出。

      在同行业中属较低水平,深发展的贷款增长相对较慢。受资本充足的制约, 2009贷款同比增长24.83%,,这也是资本充足率不足的客观原因造成的。

       存款增长与贷款基本协调。吸收存款同比增长26.11%,略高于贷款,贷存比压力有所减轻。

l         不良贷款低位增长,不良率稳定。深发展不良贷款增长27%,但是不良贷款率与上年持平数字。

        由于存款成本相对高,利差水平仍然较低。净息差和净利差自07年以来一直呈下降态势,说明深发展议价能力有所下降。

       有效税率低,且水平继续下降。今年有效税率18.74%,较去年22.52%有所下降,也对今年净利润增长有所贡献。

      供应链金融仍是深发展的特色。深发展的供应链金融近年来日趋成熟,是中小、特别是中小企业密集地区的银行值得借鉴的。

l         深发展多采取维持经营等待资本的态度,也顺应时机在发展了理财业务,带来了手续费和佣金业务38.69%的同比增长,在收入构成中增幅最大。但是目前,深发展托管业务牌照并不齐全,在颈后中间业务发展上依然会受到限制。对于平安接手新桥资本,我们依然持保留态度。深发展今年来,以供应链金融为突破口,逐渐形成了经营特色,如果正如市场传言,被并入平安银行,两家风格不同的银行磨合效果如何,值得质疑;况且,深发展的经营理念和经验是在经济发达的深圳形成的,是否适合平安银行界借鉴,是值得双方管理层沉思熟虑再做决定的。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017