注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

盈利能力继续保持 经营特色逐步增强   

2010-03-25 10:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           ——兴业银行09年度年报点评——                  

 

      09年,兴业银行给投资者一份可喜的报告单,盈利能力继续在股份制银行中保持强劲,资产规模达1.33万亿,增长30.49%,净利润同比增长16.66%;盈利增长的同时,其风险专项指标也继续优化,不良贷款余额37.79亿元,不良贷款率0.54%,实现连续四年双降,拨备覆盖率254.93%。

       从盈利的主要项目贷款来看,09年全年贷款余额增速适中,为40.49%,公司类贷款占比上升9.44个百分点,而个人业务下降1.73个百分点,其中,公司类贷款增长主要在上半年,而个人业务贷款增长主要在下半年。

l         兴业银行在逐步降低房地产贷款的目标下, 08年底的房地产业贷款已经达到监管要求,并在09年全年着力降低此类贷款的占比,至年末,房地产占比继续下降,全年占比9.39%。

      在个人按揭贷款方面,兴业主要偏向首套住房贷款,占比大60-70%,二套房占比不多,因此,目前不确定的二套房政策对兴业的影响有限。这样的淡出也有利于避开10年房地产市场带来的不确定性。

        从成本因素来看,09年各项存款余额增长42.45%,活期化明显,留给10年的空间不多;息差应处于缓和扩大的状态;预计10年信贷增幅在20%左右。

      控制管理成本成为09年公司主题,上半年效果明显,成本收入比目标在35%以下,而下半年由于年底各项开支增加,目前成本收入比略有抬头,为36.69%。

       从资本充足状况来看,融资压力显现,正在等待审批不超过180亿元的配股,我们预计一季度完成融资难度大,如果上半年可以顺利完成,对今年的推动很大。综上所述,由于担心碳金融等新业务和经营结构的调整会在今年造成成本维持高位和盈利能力增长受影响,我们暂时维持兴业银行中性的评级。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017