注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

制度规范趋严 资本金压力大  

2010-01-15 16:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 本《指引》目前仅适用于新资本协议银行和资源实施新资本协议的银行,包括中行、工行、建行、交行、国开行和招行,主要强调了各行应当建立适合自身需要的资本充足评估程序。

 这是一年来出台的又一关于新资本协议实施的《指引》,银监会对银行资本充足率的控制趋严再一次得到确认,对实施新协议的银行是要求,对未实施的银行是提醒。

l  我们预计已上市银行的资金缺口为3500亿,其中二级市场融资2000亿。再融资巨大压力将自年中开始集中猛烈显现。再融资后的业绩稀释作用将持续1/2-1年的时间。银行业的集中再融资活动及其预期将会贯穿2010全年的上市银行投资中。

l  在国有大行里,中行的融资需求是最迫切的;股份制银行中,浦发的资本充足率问题最为堪忧。

 

 

1《指引》出台 年度主题再现

1月13日,银监会发布《商业银行资本充足率监督检查指引》,是新资本协议第二支柱的具体体现,确定了资本充足率监督检查的四条原则:一是商业银行内部应当建立完善的资本充足评估程序,确保资本能够充分覆盖其所面临的各类风险;二是银监会对商业银行内部资本充足评估程序进行监督检查,全面评估商业银行资本规划和满足最低监管资本要求的能力;三是银监会根据监督检查结果,确定商业银行的最终监管资本要求;四是银监会对资本不能充分覆盖风险的商业银行采取干预或纠正措施。

本《指引》目前仅适用于新资本协议银行和资源实施新资本协议的银行,包括中行、工行、建行、交行、国开行和招行,主要强调了各行应当建立适合自身需要的资本充足评估程序。

这是一年来出台的又一关于新资本协议实施的《指引》,银监会对银行资本充足率的控制趋严再一次得到确认,对实施新协议的银行是要求,对未实施的银行是提醒。

2.中间业务表现突出 息差、活期化明显

这一指引的下发也进一步印证了我们对2010/11年银行补充资本金压力很大的印证。融资是2010年银行的另一个主题。我们预计已上市银行的资金缺口为3500亿,其中二级市场融资2000亿。再融资巨大压力将自年中开始集中猛烈显现。再融资后的业绩稀释作用将持续1/2-1年的时间。银行业的集中再融资活动及其预期将会贯穿2010全年的上市银行投资中。

l  2009年下半年开始,各家银行纷纷感受到上半年信贷对资本金过度消耗带来的融资压力。加之银监会下半年频频在资本充足率上出文章,市场对银行融资的消息反应又十分强烈,融资对银行来说成为迫不及待又难以应对的烫手的山芋。

l  在国有大行里,中行的融资需求是最迫切的,而根据我们的推测,目前中行的融资依然没有得到实质性的进展;交行虽然融资压力不大,但是为了今年更好的没有束缚的发展,他们的融资计划也应该提上日程。

l  股份制银行中,浦发的资本充足率问题最为堪忧。09年就因核心资本充足率不足,分行开设受限,同时也不能继续发行次债,因此,二级市场融资显得尤为迫切,如果不能尽快融资,10年增长率可能略低于同业;同样,兴业银行在今年良好的势头下,也在等待证监会批准融资计划。

l  由此来看,今年年中,银行资本充足率的瓶颈效应将集中显现,融资难成为银行业中短期发展的障碍。如果各家银行采取配股或定向增发的方式,对于10年的每股收益率有短暂的稀释作用,但是从银行的长期发展来看,影响是积极的。

 

 

 

 

表1  09年第三季度各行资本充足情况

 

 

资本充足率

核心资本充足率

600000.SH

浦发银行

10.16

6.76

600015.SH

华夏银行

 

 

600016.SH

民生银行

 

 

600036.SH

招商银行

10.54

6.61

601009.SH

南京银行

13.21

11.63

601166.SH

兴业银行

10.63

7.5

601169.SH

北京银行

 

 

601328.SH

交通银行

12.52

8.08

601398.SH

工商银行

12.6

9.86

601939.SH

建设银行

12.11

9.57

601988.SH

中国银行

11.63

9.37

601998.SH

中信银行

11.24

9.84

000001.SZ

深发展A

8.6

5.2

002142.SZ

宁波银行

11.25

10.02

数据来源:公司财报 西南证券研发中心

目前招商银行、兴业银行、深发展、南京银行与宁波银行的再融资计划都在进行当中,如果2010年上半年顺利完成会为之后2-3年的快速平稳发展打下基础。其他上市银行也几乎都有再融资的压力,但在市场上真正释放则会在今年年中以后。

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017