注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

城市商业银行驶上发展快车道   

2009-10-30 09:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西南证券 付立春

  以北京银行、南京银行和宁波银行为代表的城市商业银行正行驶在中国金融业高速发展的快车道上。在国家进一步深化金融体制改革的背景下,中国的城市商业银行近些年从规模到质量都实现了大幅提升。相关公司的治理结构与经营管理更加规范化、现代化,正在从城市银行向区域性银行稳步快速推进。

  资产规模成倍扩张

  目前最大的上市城市商业银行——北京银行,在2004年的总资产规模还只有2000亿元,到2009年中期已经接近4800亿元,4年时间扩大了1倍多;初始规模相对较小的南京银行成长速度更快,其2004年的总规模为380亿元,到2009年中期已经接近1300亿元,4年扩大了近2.5倍;而另外一个上市城商行——宁波银行的扩张速度最快,4年时间扩大到了原来的3倍。

  规模扩张的同时,上市城商行盈利能力稳步提升,保证了利润水平更快增长。北京银行2004年的净利润/总资产为0.68%,到2008年上升到1.3%,盈利能力上升一倍。也就是说,4年期间北京银行规模扩大一倍的效应体现在利润上再次被放大一倍。与之对应,2004年北京银行的净利润为13.8亿,2008年上升到54亿,扩大到了4倍。与之类似的,南京银行的盈利能力从2004年的0.76%上升到1.55%,净利润增长6.6倍。宁波银行4年间利润也增加了3倍。目前,上市城商行的ROA水平在所有上市银行中也是很高的。

  资本足 扩张潜力大

  上市城市商业银行规模仍有扩张的潜力。2009年上半年信贷高速增长,监管层提出“要严守资本充足率底线,保持资本充足率在当前水平上的稳定,确保资本构成的质量。”资本充足率特别是核心资本充足率较高的银行将在未来实现更为快速的总资产与信贷扩张,而充裕的存款或者说低的贷存比也是信贷规模快速扩大的保证。城商行在这些方面的条件都十分突出。

  从银行资本充足率来看,2008年底城市商业银行如南京银行、北京银行为16%左右,远高于规定8%的资本充足率标准。华夏银行、招商银行和兴业银行的资本充足率在11.0%-11.5%之间,其他上市银行如民生银行、浦发银行以及深发展A的资本充足率较低,城商行信贷增长潜力相对较大。

  城商行的贷存比也相对较低。从银行的存贷款比率来看,2009年上半年城市商业银行的存贷款比率较低,保持在60%左右,仅次于国有大银行,其他股份制银行的存贷款比率均在65%-75%之间。

  拨备高 增长持续平稳

  上市城市商业银行的信贷成本控制能力也很强,不良贷款率处在行业较低水平。2009年上半年,北京银行、南京银行的不良贷款率分别为1.14%、1.37%,不仅相对其他银行较低,而且较年初都有较大幅度下降。

  城商行的拨备覆盖率也相对更高。今年上半年中国商业银行拨备覆盖率平均为134.3%,比年初快速上升17.9个百分点。银监会进一步要求“严守拨备覆盖率底线,在年内必须将拨备覆盖率提高到150%以上。”城商行的拨备率均相对较高,2009年中期已经普遍到达160%以上,其中北京银行超过200%。

  规模盈利有望继续提升

  城商行是目前新增信贷的主力,我们预计其2010年上半年的增长依然突出。2009年9月份主要商业银行新增贷款占比骤降至24.4%,4家大型银行和13家股份制银行的新增贷款规模只有1259亿元,城商行等充当了9月份放贷的主力。由于城商行资本充足,贷存比低,预计在2010年上半年的信贷增长将依然突出。

  城商行的盈利能力仍将继续快速提高。通过各上市银行ROA与ROE的对比可以看出,地方商业银行总资产收益率较高,银行资产的利用效果比较好。另外由于拨备率相对较高,利润平滑空间大;不良贷款率也较低,信用成本相对较小。

  今年三季度城市商业银行的扩张速度显著高于其他银行,在居民中长期贷款及其他类型贷款中的份额稳步提升,竞争力有所增强。由于其资本充足率仍相对十分充足,预计2009年四季度及2010年上半年城商行仍将保持相对较快的增长速度。因其ROA较高,业绩增长也较为乐观。我们维持对城市商业银行板块“推荐”的评级,重点推荐北京银行与南京银行。  

  来源: 中国证券报

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017