注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

警惕信贷风险“潜伏”  

2009-10-30 19:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近期国内上市银行密集发布三季度业绩报告。据季报情况来看,多数上市银行净利润已从同比负增长“阴霾”中走出,且资产质量稳定、息差企稳回升,呈现出一片欣欣向荣的繁荣景象。然而仍应警惕上半年迅速膨胀的信贷投放所蕴含的风险仍在潜伏之中。


      为了尽早从经济危机中拔身,国内信贷投放前三季度人民币各项贷款高达8.67万亿元,同比多增5.19万亿元。上半年巨量新增信贷“冲击”明显放大了银行经营管理体系所存在的弊端。上半年集中出现了固定资产和流动资金贷款挪用、为完成考核目标各分支行冲动放贷等高危事件,相对滞后风险控制制度以及缺乏有效的银行内部利益下调机制使得银行体系应对经济波动和外界影响的防范性减弱。


     银行自身管理制度安排缺陷无疑提高了“天量信贷”资产质量风险爆发的可能性,并给处于复苏阶段的中国经济埋下“隐患”。受银行贷款收益和风险释放不匹配影响,以固定资产投资贷款为例,风险显现大概需要3年左右时间。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017