注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

投资挤出了消费  

2009-10-29 14:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

消费率与宏观结构

——中国消费与投资、净出口关系和居民与政府消费关系研究

内容摘要:本文在一般均衡的框架下,选取改革开放以来的国家统计局公布的全部年度(1978-2008)的时间序列数据,通过建立ECM模型、VAR模型、IRF等全面系统地实证研究了消费率、投资率与净出口率的关系,以及居民消费率与政府消费率关系。本文通过检验其他重要变量与中国消费率、居民消费率的皮氏相关性、协整性、Granger因果性等关系,给出了通过中国的投资率与净出口率来预测消费率的数理模型与动态响应机制,以及通过政府消费率预测居民消费率的数理模型与动态响应机制。研究发现,中国的投资率对消费率具有显著的单向负面效应,中国消费率与投资率负相关,同时也存在着协整关系,1978年-2008年中国的投资率每增加1%对应着消费率-1.358%的减少;中国的净出口率对消费率的单向冲击较弱,且方向不定;中国政府消费率与居民消费率之间存在双向的因果关系,政府消费对居民消费具有显著的负向冲击;消费率、居民消费率具有强惯性。最后,本文在总结改革开放以来中国消费率的两个重要关系基础上,提出可以通过提高投资效率、升级出口结构、增加人力资本以及转型政府消费来改善中国消费及消费率状况。

关键词:消费 投资 居民消费 时间序列计量

 

根据计量实证研究结论,本文认为要提高中国消费率水平,在宏观经济结构层面上一是要通过提高投资效率,适当控制投资的增长速度;二是要提高汇率市场化水平,升级出口部门的产业结构;三是要增加人力资本投资,在劳动上产率提高的同时促进劳动者收入水平更快增长;四是要加速推进公共财政转型,增加社保、福利等转移性支出的比例。概括起来,就是要提高投资效率、升级出口结构、增加人力资本以及转型政府消费。只有四项政策得到落实,才能促进中国消费率真正提高。由于消费及消费率自身就有较强的惯性,虽然消费率的回升需要一个过程,但一旦消费率实现稳定增长,中国的消费率的回升将能够长期持续。

通过提高投资效率,适当控制投资的增长速度。一般国际经验表明,在工业化阶段保持相对更高的投资率具有一定的合理性。但是,投资结构趋同造成产能过剩,浪费损失严重也导致效益低下,投资体制中存在的结构性问题造成了偏低投资的效率。中国的投资率与消费率负相关,投资率过高会对消费率造成负面的冲击。投资率的虚高,或者说投资效率的低下,浪费了社会经济资源,会对消费造成更大负面影响。在合理的或最佳的投资率水平难以确定的情况下,尊重宏观经济自身运行规律,通过提高投资效率、规范投资行为来控制投资的增长水平会对消费的提高产生更为积极的促进作用。

提高汇率市场化水平,升级出口部门的产业结构。非充分市场化的汇率进一步扭曲了国内生产要素的相对价格,为中国出口导向战略的成功实施提供了重要支持。不过长期简单坚持这一政策也会导致出口部门创新动力低、附加值低,使出口企业过久地停留在全球贸易分工的低端。在更为真实反映国内外要素价格比价的市场化汇率条件下,通过增加人力资本投资提高出口产品的附加值,加快出口部门的产业结构升级,会在提高出口部门企业盈利能力的同时增加居民的消费能力。

增加人力资本投资,在劳动生产率提高的同时促进劳动者收入水平更快增长。深层次看,这要求财政加大对科技与教育产业的投入。科学技术是第一生产力,是各国财政支出的一项重要内容。教育是科学技术及人力资本的基础来源,财政要继续把支持教育作为重点,进一步提高财政支出中教育经费的比重。在稳定公共教育收入渠道,加大公共教育支出,尽快真正的义务教育。积极探索高中、高校的公共财政制度,提高财政支持,降低居民接受教育的私人成本。在劳动生产率提高的同时促进收入水平更快增长,更直接低是与产业结构升级相适应,加强对劳动力与在职职工的职业培训,提高劳动者的技能和素质。

加速推进公共财政转型,增加社保、福利等转移性支出的比例。根据瓦格纳法则,现代工业的发展会引起社会进步的要求,社会进步必然导致国家活动的活跃,对财政的要求也随之提高。政府职能转变的关键是要规范并优化政府行为,这包括改革并完善对地方政府的考核体系、财政体制和投资决策机制;形成对地方政府的有效约束机制,限制地方政府控制资源、监督其使用资源的权力,避免权力的滥用。马斯格雷夫和罗斯托等经济学家认为,一旦经济达到成熟阶段,公共支出将从基础设施支出转向不断增加的对教育、保健与福利服务的支出,且这方面的支出增长将大大超过其他方面的增长,也会快于GDP的增长速度。扩大社会保险覆盖面,完善社会统筹和个人账户相结合的基本养老、医疗保险制度,建立起比较完善的最低生活保障制度,更为积极地开展农村居民的最低生活保障制度,这些措施不仅会增加居民的收入、减少其支出,还会降低居民的收入与支出的不确定性,从而对居民消费与最终消费产生促进作用。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017