注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GF Chief Economist

Golden Fortune Group China

 
 
 

日志

 
 
关于我

高登资本集团中国区首席经济学家。出生于河北唐山,定居于北京。中国社会科学院博士,清华大学社会科学学院博士后研究员,北京市政府绩效管理研究中心高级研究员。主持10项重点课题研究、发表论文30余篇,屡获全国、省部级优秀研究奖项。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院等,历任西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司策略总监、高登资本集团中国区首席经济学家。研究领域:开放宏观经济,国民经济,产业经济,公共管理,货币金融,资本市场,控股战略,投资策略。

网易考拉推荐
 
 

中国消费率过低  

2009-10-29 14:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经济动态效率与消费率

——中国经济动态效率与消费率的实证研究:1978-2008

内容摘要:本文比较了新凯恩斯主义与新古典主义模型中消费率的地位,在新古典经济增长模型下,利用黄金律理论以及AMSZ经验准则实证地研究了1978年-2008年中国经济的动态效率状况,并通过时间序列计量方法系统地实证研究了经济动态效率与消费率的皮氏相关性、协整性、Granger因果性等关系,给出了两者之间的VAR模型与动态响应机制。研究发现,1978年以来中国经济的动态效率经历了下降(1978-1985)、上升(1985-1997)、再下降(1997-2008)这三个大的过程。1990年以来中国的消费率与动态效率呈较强的正相关,消费率与经济动态效率之间均不存在协整关系,但二者互为Granger因果关系,VAR模型预测方程显示,经济动态效率在短期内具有一定惯性,消费率对其短期内具有负面作用;的脉冲响应函数发现,消费率对其的冲击短期内是正面的但逐渐降低。在此基础上,本文提出可以通过坚持提高投资效率、持续提高消费率来改善中国经济的动态效率。

关键词:动态效率 消费率 AMSZ准则 计量实证

 要通过长期提高投资效率,提高经济增长的动态效率。1997年以来,随着投资率的快速提高,以投资红利相对投资及GDP的比例衡量的中国经济的动态效率水平再次开始下降,中国经济目前的投资红利比例已经相当低。虽然在工业化阶段保持相对更高的投资率具有一定的合理性,但是投资结构趋同造成产能过剩、浪费损失严重也导致效益低下、投资体制中存在的结构性问题造成了偏低投资的效率。投资率的虚高,或者说投资效率的低下,浪费了社会经济资源,对经济的动态效率造成负面影响。1978年以来中国经济的效率经验表明,目前中国的投资红利水平以及经济的动态效率是具有相当的提升空间,虽然经济动态效率的惯性增加了改善投资红利水平的难度,但只要长期坚持提高投资效率的努力中国经济的动态效率将能够得到改善,且改善的动态效率能持续相当长时间。

通过持续提高消费率水平,提高经济的动态效率。虽然1978年以来中国经济的动态效率与消费率数据之间不存在长期均衡的关系,但1990年以来两者呈现出了较强的正相关关系。以黄金律衡量的经济效率和消费率在本质上是一致的,两者之间相互作用、互为因果。经济动态效率的提高会增加最终消费率,同时消费率的提高也会促进经济增长动态效率的提升。在当前的经济形势下,消费率与经济动态效率都偏低、都有提升空间。可以通过大力促进消费、提高消费率能够提高宏观经济的运行效率,经济效率的提高会反过来促进消费率进一步提升,如此循环往复,直至经济动态效率达到最优水平。当然,由于经济效率与消费率自身都具有惯性,且相互促进程度有限,所以通过提高消费率来提升经济效率的政策。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017